Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単】ホットケーキミックスでお手軽!黒糖蒸しパンの作り方|ふわふわ&しっとり食感

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけ!ふわふわ&しっとり食感の美味しい蒸しパンレシピです。

黒糖蒸しパンの作り方

材料(約18cm×13cm容器1個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 黒糖 30g
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 黒糖に牛乳を少し入れよく混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱し、黒糖を溶かし、残りの牛乳と合わせる。
  2. 卵を溶きほぐし、はちみつ、サラダ油、①を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ容器に入れる。
  3. フライパンでお湯を沸かし、ペーパーを敷き容器をおき、蓋をして中火で15分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 容器は必ず耐熱性のものを使用してください(タッパーはNG!
  • 
黒糖は最初に牛乳でしっかり溶かしましょう
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
  • 蒸しあがったら竹串を刺してチェックしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで簡単お手軽!ふわふわしっとりで、とても美味しい蒸しパンです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事