【フライパンで簡単】ホットケーキミックスでお手軽!黒糖蒸しパンの作り方|ふわふわ&しっとり食感
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけ!ふわふわ&しっとり食感の美味しい蒸しパンレシピです。
黒糖蒸しパンの作り方
材料(約18cm×13cm容器1個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 黒糖 30g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 黒糖に牛乳を少し入れよく混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱し、黒糖を溶かし、残りの牛乳と合わせる。
- 卵を溶きほぐし、はちみつ、サラダ油、①を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ容器に入れる。
- フライパンでお湯を沸かし、ペーパーを敷き容器をおき、蓋をして中火で15分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 容器は必ず耐熱性のものを使用してください(タッパーはNG!)
- 黒糖は最初に牛乳でしっかり溶かしましょう
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
- 蒸しあがったら竹串を刺してチェックしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで簡単お手軽!ふわふわしっとりで、とても美味しい蒸しパンです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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