Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】やみつき青のりパスタの作り方|1度食べたら止まらない!やみつきになる旨さ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、やみつき青のりパスタの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!1度食べたらやみつきになる旨さです。

青のりパスタの作り方

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • むき海老 50g
  • ツナ缶 1個
  • 牛乳 150ml
  • 青のり 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 白だし 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. ニンニクの芽を取り除き、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル1/3ほどとニンニクを入れ、香りが立つまで炒め、エビを加えて炒め、火を止める。
  3. 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを袋に記載されている時間より2分短く茹でる。
  4. ②のフライパンにパスタ、ツナ、残りのオリーブオイル、白だし、青のり、牛乳、茹で汁大さじ1ほど加え火にかけ、中火で2分30秒ほど加熱し完成。

ポイント・コツ

  • パスタは袋に記載されている時間より2分短く茹でましょう
  • えびは最初に軽くニンニクで炒めてください
  • パスタを合わせたら中火でに絡めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単お手軽!ぺろっと一気に食べられちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事