卵巾着の作り方!煮るだけで簡単♪ジュワッとお出汁が染みて激ウマ!お弁当のおかずにもぴったり
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、卵巾着の作り方をご紹介します。煮るだけで簡単!ジュワッとお出汁が染みて激ウマです。
卵巾着の作り方
材料(4個分)
- 卵 4個
- 油揚げ 2枚
- 小松菜 1株
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 水 200ml
作り方
- 油揚げを半分に切り、菜箸で表面をコロコロし、口を開け袋状にする。
- 袋をあけ、卵を割り入れ、爪楊枝で口を閉じる。
- 鍋に、水、醤油、みりん、料理酒、砂糖、だしの素を入れ沸騰させ、巾着と小松菜の茎を入れ落とし蓋をして3分煮る。
- 小松菜の葉を入れ、落とし蓋をして3〜4分煮る。
- 火を止め、3分ほど置いて完成。
ポイント・コツ
- 油揚げの表面を菜箸で転がすと口が開きやすくなります
- 口を止める際はパスタで止めてもOKです
- 最後は余熱で仕上げると味も染み込みます
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)