Yahoo!ニュース

卵巾着の作り方!煮るだけで簡単♪ジュワッとお出汁が染みて激ウマ!お弁当のおかずにもぴったり

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、卵巾着の作り方をご紹介します。煮るだけで簡単!ジュワッとお出汁が染みて激ウマです。

卵巾着の作り方

材料(4個分)

  • 卵 4個
  • 油揚げ 2枚
  • 小松菜 1株
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水 200ml

作り方

  1. 油揚げを半分に切り、菜箸で表面をコロコロし、口を開け袋状にする。
  2. 袋をあけ、卵を割り入れ、爪楊枝で口を閉じる。
  3. 鍋に、水、醤油、みりん、料理酒、砂糖、だしの素を入れ沸騰させ、巾着と小松菜の茎を入れ落とし蓋をして3分煮る。
  4. 小松菜の葉を入れ、落とし蓋をして3〜4分煮る。
  5. 火を止め、3分ほど置いて完成。

ポイント・コツ

  • 油揚げの表面を菜箸で転がすと口が開きやすくなります
  • 口を止める際はパスタで止めてもOKです
  • 最後は余熱で仕上げると味も染み込みます

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事