Yahoo!ニュース

【5分で簡単】カニカマの磯辺揚げの作り方|衣がサクサク!お弁当のおかず、お酒のおつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カニカマの磯辺揚げの作り方をご紹介します。おうちで簡単に衣がサクサクになります!

カニカマの磯辺揚げの作り方

材料(10個分)

・カニカマ 10個

・焼き海苔 1/4枚

・薄力粉 大さじ3

・片栗粉 大さじ1

・水 40ml

・マヨネーズ 大さじ1/2

・料理酒 大さじ1/2

・青のり 小さじ1/2

・揚げ油 適量

作り方

  1. カニカマ半分に海苔を巻く。
  2. マヨネーズに、料理酒を加えてよく混ぜ、水、片栗粉、薄力粉、青のりを加えてよく混ぜ衣を作る。
  3. カニカマに衣をまぶす。
  4. フライパンの底から5mmほどの油を入れ中火で1分半ほど温め、カニカマを2分ほどカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 片栗粉・マヨネーズ・料理酒を加えるとサクサク衣に
  • 揚げ始めたら衣が固まるまで動かさないようにしましょう
  • 2分ほどカリッとするまで揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?5分でパパッと簡単に作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事