あと一品欲しいときの救世主!【5分で簡単!】ちくわの大葉和えの作り方|切って和えるだけで完成!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの大葉和えの作り方をご紹介します。5分でパパッと簡単!切って和えるだけで完成!
ちくわの大葉和えの作り方
材料(3人分)
・ちくわ 5本
・大葉 10枚
・かつお節 3g
・マヨネーズ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
- ちくわを1cm幅の斜め切りにする。
- 大葉を千切りにする。
- 大葉、ちくわ、かつおぶしをよく混ぜ、調味料を全て加え和えて完成。
ポイント・コツ
- 切って和えるだけなのですごく簡単です
- トーストレシピもぜひお試しください
- 練り梅を入れるのもおすすめです
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単に作れます。大葉の香りが広がり、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)