Yahoo!ニュース

あと一品欲しいときの救世主!【5分で簡単!】ちくわの大葉和えの作り方|切って和えるだけで完成!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわの大葉和えの作り方をご紹介します。5分でパパッと簡単!切って和えるだけで完成!

ちくわの大葉和えの作り方

材料(3人分)

・ちくわ 5本

・大葉 10枚

・かつお節 3g

・マヨネーズ 小さじ2

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1/2

・すりごま 大さじ1

・ごま油 小さじ1

作り方

  1. ちくわを1cm幅の斜め切りにする。
  2. 大葉を千切りにする。
  3. 大葉、ちくわ、かつおぶしをよく混ぜ、調味料を全て加え和えて完成。

ポイント・コツ

  • 切って和えるだけなのですごく簡単です
  • トーストレシピもぜひお試しください
  • 練り梅を入れるのもおすすめです

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単に作れます。大葉の香りが広がり、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事