フレンチトーストの作り方|漬け込み時間なし!レンジで超時短!ふわふわな絶品フレンチトーストに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フレンチトーストの作り方をご紹介します。漬け込み時間なしでOK!レンジで時短&ふわふわに!
フレンチトーストの作り方
材料(1人分)
・食パン 1枚(4枚切り)
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・牛乳 120ml
・無塩バター10g
・バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- 卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 食パンを半分にきり、卵液に浸し、ラップをしてレンジ600Wで30秒加熱する。
- 取り出し、裏返し、ラップをしてレンジ600Wで30秒加熱する。
- フライパンにバターを半分ひいて、食パンを並べ蓋をして弱火で3〜4分焼く。
- 裏返し、残りのバターを入れ蓋をして極弱火で2〜3分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 食パンの厚みはお好みでOKです
- 卵液はしっかり混ぜましょう
- レンチンすることで漬け込み時間なしで染み込みます
- 蓋をして弱火でじっくり焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい朝でもパパッと簡単に、お店のようなふわふわ絶品フレンチトーストが作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)