【永久保存版!】ミートソースパスタの作り方|ちょっとのコツでプロの味!基本のパスタレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミートソースパスタの作り方をご紹介します。ちょっとのコツで、1ランク上の濃厚で美味しいミートソースパスタに仕上がります。
ミートソースパスタの作り方
材料(作りやすい分量)
※パスタは1人分、ミートソースは2〜3人分です。
・合挽肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 200g
・酒 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パスタ 100g
・塩 小さじ1/2
・有塩バター 10g
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
作り方
- ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ひき肉、ニンニク、塩胡椒をふり炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 火が通ったら、フライパンを半分あけ、ケチャップを加えて炒め水分を飛ばしてから馴染ませる。
- ウスターソース、砂糖を加えて馴染ませ、フライパンを半分あけ、トマト缶を入れ水分を飛ばしてからよく混ぜ、酒とコンソメを加え2分ほど煮詰める。
- お湯を沸かし、塩を加えパスタを袋に記載されている時間通り茹でる。
- パスタの茹で上がり3分前くらいに、ソースを温め直し、バターを加える。
- お皿にパスタを盛り、ソース、粉チーズ、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を加えることてコクがでて美味しく仕上がります
- ケチャップとトマト缶は水分を軽く飛ばしてから混ぜましょう
- パスタが茹で上がる数分前にミートソースを仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっと一手間加えるだけで、洋食屋さんのようなプロの味!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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