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【永久保存版!】ミートソースパスタの作り方|ちょっとのコツでプロの味!基本のパスタレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミートソースパスタの作り方をご紹介します。ちょっとのコツで、1ランク上の濃厚で美味しいミートソースパスタに仕上がります。

ミートソースパスタの作り方

材料(作りやすい分量)

※パスタは1人分、ミートソースは2〜3人分です。

・合挽肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・トマト缶 200g

・酒 大さじ3

・ケチャップ 大さじ2

・ウスターソース 大さじ1

・コンソメ 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

・オリーブオイル 大さじ1/2

・パスタ 100g

・塩 小さじ1/2

・有塩バター 10g

・粉チーズ 適量

・パセリ 適量

作り方

  1. ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ひき肉、ニンニク、塩胡椒をふり炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 火が通ったら、フライパンを半分あけ、ケチャップを加えて炒め水分を飛ばしてから馴染ませる。
  4. ウスターソース、砂糖を加えて馴染ませ、フライパンを半分あけ、トマト缶を入れ水分を飛ばしてからよく混ぜ、酒とコンソメを加え2分ほど煮詰める。
  5. お湯を沸かし、塩を加えパスタを袋に記載されている時間通り茹でる。
  6. パスタの茹で上がり3分前くらいに、ソースを温め直し、バターを加える。
  7. お皿にパスタを盛り、ソース、粉チーズ、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖を加えることてコクがでて美味しく仕上がります
  • ケチャップとトマト缶は水分を軽く飛ばしてから混ぜましょう
  • パスタが茹で上がる数分前にミートソースを仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっと一手間加えるだけで、洋食屋さんのようなプロの味!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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