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【10分で簡単!】豚ニラもやし炒めの作り方|ちょっとのコツで中華屋さんの味!【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚ニラもやし炒めの作り方をご紹介します。ちょっとのコツで、中華屋さんのプロの味に!

豚ニラもやし炒めの作り方

材料(2〜3人分)

・ニラ 50g

・もやし 200g

・豚ひき肉 200g

・唐辛子 1本

・おろしニンニク 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1/2

・サラダ油 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1/2

・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・塩胡椒 適量

作り方

  1. もやしは水洗いし水分を拭き取り、ニラは4cm幅に切り、唐辛子は荒めのみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉、ニンニク、生姜を入れて混ぜ、フライパン全体に広げ中火で焼き色をつけながら焼く。
  3. 余分な油を少し拭き取り、砂糖、みりん、酒を加えて炒める。
  4. 鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソースを加えて炒め、 よく馴染んだら野菜と唐辛子を加え、塩胡椒をふりサッと炒めて完成。

ポイント・コツ

  • 生姜とニンニクはひき肉を入れた後に加えてください
  • ひき肉は、全体をまとめて焼き付けてください
  • 野菜を入れた後は、強火でサッと炒めましょう
  • 塩胡椒でお好みで味付けをしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?もやしとニラがシャキシャキ食感に仕上がる方法もご紹介!お肉もゴロゴロで食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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