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【痩せるご飯】食べて痩せる!とりあえずこれ作ってみて。絶品ダイエット鶏チリ!

りょす ダイエット王子

ダイエット指導者/作業療法士

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材料

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鶏胸肉     300g

(A)塩      少々

(A)胡椒     少々

(A)酒      大さじ1

片栗粉     大さじ1

ニンニク     1片

長ネギ     1本

ごま油     小さじ1

ごま油     小さじ1

豆板醤      大さじ1/2

ケチャップ   大さじ3

味覇      小さじ1

水       100cc

酒        小さじ2

水溶き片栗粉   大さじ1

所要時間

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15-20分

手順

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1)鶏胸肉を切る

鶏胸肉の皮を剥ぎ、5-8mm程度のそぎ切りにする。

2)鶏胸肉に下味をつける

ボウルに1と(A)を入れて揉み込んで漬けておく。

3)野菜を切る

にんにくと長ネギをみじん切りにする。

4)鶏胸肉に片栗粉をまぶす

2の漬けておいた鶏胸肉に片栗粉をまぶし全体に混ぜ合わせる。

5)鶏胸肉を焼く

フライパンにごま油を入れ、4を焼いていく。焼き目がついたら返し、両面に焼き目がついたら一度取り出しておく。

6)ソースを作る

フライバンににんにく、ごま油を入れて火にかける。にんにくの香りがしたら豆板醤を加えて炒める。そこにケッチャプを加え軽く水分が飛ぶまで炒めたら、水、味覇、酒を加えて煮詰める。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

7)ソースと絡める

6に取り出しておいた鶏胸肉、長ネギを加えて全体に炒め合わせれば完成。

Point

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・手順1でそぎ切りにすることで鶏胸肉の食感が柔らかくなります。

・手順2と手順4で鶏胸肉に下味を漬けてから片栗粉をまぶすことで加熱時に余計な水分の流出を防ぎ、ぷりぷりに仕上がります。

・手順5で両面に焼き目をつけてから取り出すことで余熱で中に火を入れ加熱のしすぎを防ぎます。

・手順6でにんにく、豆板醤の順に入れてしっかり炒めることで香りが引き立ちます。

・手順6でケチャップを炒めることで余計な酸味を飛ばして甘みと旨みを引き出します。

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