【新定番誕生】しっとりしていて柔らかすぎる!絶品!蒸し鶏のバンバンジーサラダ
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材料
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鶏胸肉 1枚(約300g)
(A)醤油 大さじ1.5
(A)酢 大さじ1
(A)エリスリトール 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
(A)にんにく 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 3本
所要時間
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40分(蒸し鶏作成に30分)
手順
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1)蒸し鶏を作る
常温にした鶏胸肉の皮を剥ぎ、沸騰したお湯に入れて蓋をして火を止めて30分放置する。
2)タレを作る
器に(A)を入れて混ぜ合わせる。
3)野菜を切る
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。アスパラガスは根元の皮をむき茹でてから斜めに薄切りにする。
4)蒸し鶏を裂く
出来上がった蒸し鶏を食べやすい大きさに手で裂く。
5)盛り付ける
皿に玉ねぎとアスパラガスを盛り、その上に蒸し鶏を乗せる。上から2のタレをかければ完成。
Point
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・手順1の鶏胸肉は厚さが2cmを超える場合は半分に切り薄くしましょう。分厚すぎると中まで火が入らない可能性があります。また必ず常温から調理してください。
・手順2のエリスリトールは天然の甘味料です。砂糖の代用として使用しています。他にはラカントやオリゴ糖などでも代用できます。
・手順2のタレはゴマを入れても美味しくなります。辛さが欲しい方は豆板醤を小さじ1/2ほど入れると美味しくなります。
・手順4で鶏胸肉を裂く際は熱いので火傷をしないように注意してください。冷水で冷やしてから裂くとやりやすいです。