【岡崎市】残念ながら、今月末閉店される古民家ビストロ。素敵な店主さんの美味しいカレーは絶品。
2023年5月31日(水)で愛知県での営業を終了される「完全予約制古民家ビストロ しぎらぼ CURRY and MORE」へ訪れました。
くらがり渓谷へ行く道を少し逸れて、「カフェ柚子木」を通り過ぎた、静かな山の中に佇むおしゃれな古民家。
駐車場はお店の前に3、4台のスペース。少し離れた場所にも駐車場があります。
完全予約制のビストロ。予約がないと入店できません。
キャンセルが出る場合、インスタグラムのストーリーでお知らせがあります。
店内は、カウンター5席と4名掛けのテーブル席が2つ、2名掛けのテーブル席が1つ。
あちらこちらに散りばめられた昭和レトロ。雰囲気の良い空間です。
人工石が散りばめてあるSTONE ART。美しい。
注文はスマートフォンからのセルフオーダー。
注文したのは、「米と一緒に食いやがれ。この1皿で大満足!しぎらぼフライドチキン(アミューズ・ドリンク付き)2,500円(税込)」と、「大きすぎてごめんなさい。お肉屋さんのカツカレー(アミューズ・ドリンク付き)2,700円(税込)」。
ネーミングにもセンスが感じられます。
まずはアミューズ。お通しですね。カレー屋さんでは初めて出てきました。
高野豆腐と里芋の煮つけ。スパイスと組み合わさった新しい味です。
料理が来てまず第一印象。とにかくボリュームがすごい!
事前に知人から教えられていたのですが、かなり量が多く、テイクアウト用の容器を持って行くといいとのこと。持って行って正解でした。
どちらもかなりの量のライスの山に、ドドーンと鎮座。存在感を主張しています。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、お皿も大きいんです。
カレーはスパイスがしっかりと効いていて、でも辛さはさほどない感じ。こだわりの詰まったとても美味しいルーは、おなか一杯なのにまた食べたくなります。
カツが大きい!
200gのロースかつ。独自に開発されたこだわりの一品とのこと。
フライドチキンは、300g以上ある国産の若鶏を使用されているとのこと。バッリバリザックザクで心地良い食感。
料理も美味しいですが、店主の岡田シギーさんやお母様のおもてなしも最高。
非常に細かいところまでゆきとどき、とても心地よく過ごせるひと時を味わえます。
今月いっぱいの営業。すでに予約でいっぱいですが、インスタグラムではたまにキャンセルがのお知らせがあります。タイミングが良ければ予約ができるかもしれませんので、こまめにチェックしてみてください。
完全予約制古民家ビストロ しぎらぼ CURRY and MORE
住所:岡崎市石原町室合内34−2
TEL:0564-77-2625
公式インスタグラム
ホットペッパー