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【全部食べられる!】ガーベラのフラワーデコをつくってみた【フラワーケーキ】

サガワショーコ

パティシエ

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パティシエさんのデコ仕事

今回はピンクでまとめたガーベラのフラワーケーキ
クリームで作るお花を飾ったデコレーションケーキをつくります

こちらでは現役パティシエがキャラチョコ、イラストチョコやデコレーションの様子を動画でご紹介しています^^

フラワーケーキは元々シュガー(アイシングや砂糖菓子の細工)の世界からの派生として広まり、今はバタークリームを用いて作られることがほとんどです
現在人気のあるフラワーケーキはリアルなお花のデコレーションが多く、その本場はお隣の韓国
最近ではバタークリームだけでなく、お豆のペーストで作るお花デコレーションなども人気です

そんな中で私が作るのは、実はホイップクリーム!
分離し易く、絞っていても絞り袋を握っているだけでも扱いがとても難しいのですが、田舎ではバタークリームの人気が乏しく、みなさんが食べやすい素材でひとつひとつ、手絞りで作っています

今回は巻いているお花ではなく、ガーベラをメインに平たいお花のみで、というご注文でした
そう言えば今まであまりなかったかもです…
もっと色々お花絞りのバリエーションがあれば良いのですが、日々勉強ですね

お花はどうやって作られるのか?
クリームの塗り(ナッペ)、盛り付けはどんな感じなの?
などなど
流れに沿ってご紹介しています
動画の中盤で道具についても少しご紹介してみました
最後まで是非、お見逃しなく^^

BGMは私の動画音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんご自身の活動するインストギターデュオ、カブリシャスの「あぜ道」を挿入しています
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

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パティシエ サガワショーコ

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