専門マスター

【レシピ付】キャラメルソースでしっとりしみしみ!キャラメルりんごのタタン風ケークをつくろう

サガワショーコ

パティシエ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【パティシエさんのおうちおやつ】

食欲の秋!収穫の秋!
美味しいものが溢れる季節に美味しいものを
りんごとキャラメルの鉄板コンビな一品
「おうちでも簡単に作れるおやつ」伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります

今回はりんごを使った焼菓子をつくります
一般的にアップサイドダウンケーキとも呼ばるケーキですが作り方は様々
型にあらかじめキャラメルを流しいれて煮りんごを並べる作り方
型でりんごのキャラメル煮を作る方法
…と、色んな手法があります

タルトタタン美味しそうだけれど、煮りんごを大量に食べるのはあまり得意ではないんだよなぁ…
キャラメルソースだけ作るの怖い!面倒!
という方にはとてもオススメ
そうでない方にも、キャラメルソースが滲みてしっとりしたケーキ…お試しいただきたいです

今回はなるべく手数は少なめに!材料も少なめに!
一度に食べきりやすい出来上がり量!
を目標にしました
おうちでも比較的簡単に作れる方法で参ります

冷めてから食べてもよし
少し粗熱取れてのあたたかい状態でも美味しいです

こちらはアイスクリームをトッピングしたり、ホイップを添えても美味しいですし、色々とアレンジしてみてくださいね^^

〔タタン風キャラメルりんごのケーク〕
※15cmの縁高タルト型やマンケ型、丸型を使用
※動画ではMatfer製ギザマンケ15cmを使用

※型にはあらかじめバターや油などを塗布しておきます
業界用語で言うとブーレという工程です
※オーブンは180度で予熱します
ガスオーブンの場合は170度です

(りんごのキャラメルソテー)
りんご...正味で260〜270g
お好みの砂糖...50〜60g
※りんごの甘さで加減してください
バター...10g
スパイスやバニラ...お好みで
お酒...お好みで(15ml位が適当)
※動画ではカルヴァス(りんごのブランデー)を使用
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*りんごは8等分のくし切で芯や種を取り、皮を剥きます
*フライパンに砂糖を入れて強火にかけます
溶けて色付き始めると一気に焦げるので、良い色になったら一旦火から下ろしてバターを加え混ぜ、りんごを加えます
キャラメルが跳ねると非常に高い温度で火傷しますのでご注意下さい
またかなり煙も発生しますので換気や火災報知器にご注意下さい
*ある程度しんなりするまで炒め煮ます
お好みで風味付けのお酒を入れる場合はフランベで火柱になりますので火災報知器にはご注意下さい

*準備しておいた型にりんごを詰めます

(バターケーク生地)
室温に戻したバター...50g
※食塩不使用のもの
たまご...50g
お好みの砂糖...50g
薄力粉…30g
アーモンドプードル…20g
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*バターはあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻します
柔らかくなったバターをボウルに入れてヘラでクリーム状に練り上げておきます
空気は含ませなくても大丈夫です
*たまごを別のボウルで泡立て器で溶きほぐします
泡だてなくても大丈夫!白身のコシが切れたらOKです
お砂糖も加えてすり混ぜます
*アーモンドプードルを加えてすり混ぜます
*ふるっておいた薄力粉を加えてグルグル混ぜます
*練っておいたバター半量を加えてヘラで練らない様に混ぜます
半分バターが残るボウルに混ぜた生地を移して再度混ぜます
こうすることでバターのボウルにつく部分も綺麗に混ぜ合わせられます
*りんごを詰めた型に流し入れて平らにならします

*180度で予熱したオーブンで30〜40分焼成します
ガスの場合は170度でどうぞ

*焼き上がったら網に乗せて粗熱をとります
粗熱が取れたら型に皿をかぶせてひっくり返し、軽く上下に振るとプリンの要領で剥がれてくれます

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんご自身の活動するインストギターデュオ、カブリシャスの「あぜ道」を挿入しています
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

今回のレシピ付き動画は、南仏の神谷シェフによる
「台風の影響で被害を受けた農家さんへの農作物の購入支援を兼ねて、料理人や菓子職人がレシピを提供しよう」というお声掛けに賛同して作成しました

少しでもどなたかのお役に立てたら幸いです
この度の台風で被災されました皆様へ、心よりお見舞いを申し上げます

パティシエ サガワショーコ

…続きを読む