専門マスター

【レシピ付き】バターなしでも作れちゃう!もちふわしっとり!生クリームでつくるパウンドケーキ

サガワショーコ

パティシエ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【パティシエさんのおうちおやつ】

バターが高いけど、お菓子作りしたい!
そんな時に便利な作り方
バターを生クリームで代用しちゃいましょう
「おうちでも簡単に作れるおやつ」伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります

今回はバターの代わりに生クリームを使って一品!
パウンドケーキをつくります
パウンド型で焼いていますが、型を変えてマフィン型に焼いても大丈夫!
ただその場合は焼き時間など変わりますので、オーブンと相談(焼き加減を見ながら判断)してくださいね

なるべく手数は少なめに!材料も少なめに!
一度に食べきりやすい出来上がり量!
を目標にしています
絶対的に簡単なのはホットケーキミックス…ホケミを使う方法なんですが、個人的にとても苦手なのと
それをパティシエが紹介するのはゴニョゴニョ…
と、言うことで!(笑)

生クリームを泡立てるのが最早面倒臭い!と言う方には簡単でなくて申し訳ないです…
生クリームを泡立てる位なら頑張れる!と言う方には是非お試しいただきたいです

冷めてから食べてもよし
少し粗熱取れてのあたたかい状態でも美味しいです

〔バター不使用!生クリームでパウンドケーキ〕
※160×65のパウンド型を使用
※型にはあらかじめオーブンシート等を敷いておきます
※マフィンカップで焼いてもOK

※オーブンは170度で予熱します
ガスオーブンの場合は160度です

生クリーム...100g
※乳脂肪のもの
たまご...100g
お好みの砂糖...90g
#薄力粉…100g
#ベーキングパウダー…2g
※ #の粉類は合わせてふるっておく
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*生クリームをホイップします
ハンドミキサーでも泡立て器でもお好きな方で
ツノがたつまでしっかり泡だてます
*たまごを別のボウルへいれ、泡立て器で溶きほぐします
泡だてなくても大丈夫!白身のコシが切れたらOKです
お砂糖も加えてすり混ぜます
*ふるっておいた粉類も加えてグルグル混ぜます
*ホイップしておいたクリーム半量を加えてヘラで底からすくい上げて上にかえす、を繰り返して混ぜると練らずに合わせられます
残りのクリームも同じ様に混ぜていきます
*具入りにしたい場合はこの辺で
*型に流し入れて平らにならします

*170度で予熱したオーブンで45〜50分焼成します
ガスの場合は160度でどうぞ

*焼き上がったら網に乗せて粗熱をとります
粗熱が取れたら乾燥しない様にラップに包んで保存します

なるべくお早めにお召し上がりください

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんのオリジナル曲「泣かないココア」を挿入しています
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです

パティシエ サガワショーコ

…続きを読む