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【レシピ付】シャキッと煮りんごがおいしい!りんごのレアチーズケーキ【cook for japan】

サガワショーコ

パティシエ

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【パティシエさんのおうちおやつ】

メインはりんごのコンポート!
シャキッとみずみずしいりんご&ミルキーなレアチーズの組み合わせをお試しください
「おうちでも簡単に作れるおやつ」伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります

今回はシャキッと感の残るりんごのコンポートがメイン!
少し分量が半端な物が多いですが、電子レンジ調理でほぼ進めていきます
りんごのコンポートがみずみずしいジューシーな仕上がりなので、ミルキーなレアチーズにベストマッチかと思います
実はコンポートだけでも簡単で美味しいので是非お試し頂きたい!本末転倒
ではレシピ詳細は以下から

〔シャキッとりんごのレアチーズ〕
※15cmのセルクルや底取丸型を使用
※動画では15cmセルクルを使用(ラップで底を作っています)
※クリームチーズは室温で柔らかくするか、レンジで少し温めて柔らかくしておきます
※板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておきます

(シャキッとりんごのコンポート)
りんご...正味で250〜280g
お好みの砂糖...50g
レモン汁...5g
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*りんごは8等分のくし切で芯や種を取り、皮を残したまま7〜8mm程で少し厚めのイチョウ切にします
*耐熱のボウルや底の深い容器にりんごを入れ、砂糖とレモン汁を振りかけてまんべんなくまぶします
*ラップをして500wで3分加熱したら取り出して、上下返すようよくかき混ぜます
これを合計2回行います
(動画の中では3分ずつ3回行っていますが表記ミスです)
少し白っぽいけれどしんなりしている状態でOKです

少しりんごを厚めに切ることがポイント
りんごの種類としては紅玉はあまり向いていません
生の状態でサクサク感強めのりんごが向いています
新鮮で水分が多すぎる場合早く煮える事もあるので、加熱の時間内であっても途中で出して混ぜてみて確認することをお勧めします

加熱が終わったらラップを中に落としてリンゴから出てきた水分が表面に浸かるようにして冷まします

(チーズケーキの土台)
お好みのビスケット...80g
溶かしバター...30g
※食塩不使用のもの
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*バターを耐熱容器に入れて溶かしておきます
*ジッパー袋にビスケットを入れ、瓶や麺棒などで細かく砕きます
*溶かしバターをジッパー袋に加えて全体を揉んで馴染ませます
*型に入れてスプーンの背などで平らに伸ばします
ラップをかぶせてコップの裏で押してもOK

使うまで冷蔵庫冷やしておきます

(チーズケーキ生地)
クリームチーズ...120g
生クリーム...150g
お好みの砂糖...40g
板ゼラチン...4g
レモン汁...10g
りんごジュース...50g
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*生クリームをツノがたつかなー位まで泡だてて冷蔵庫に入れておきます
*クリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまでしっかり泡立て器で混ぜます
*クリームチーズのボウルに砂糖を加えてよく混ぜます
*耐熱容器にレモン汁とりんごジュースを入れて5090wの電子レンジで40秒加熱します
温まったら板ゼラチンを溶かします
*すこしゼラチン液を冷ましてクリームチーズのボウルへ2回に分けて加えます
*泡立てておいた生クリームを2回に分けてクリームチーズのボウルへ混ぜます
*土台を広げておいた型へ流し入れて冷蔵庫へ
お急ぎの場合は冷凍庫へ

(仕上げ用りんごゼリー液)
りんごジュース...60g
砂糖...8g
板ゼラチン...3g
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*動画では鍋で作っていましたが電子レンジでOK
耐熱容器にりんごジュースと砂糖を加えて500wで40秒くらい加熱し、板ゼラチンを溶かしておきます
とろみがつく手前まで冷やして仕上げで使います

(仕上げ)
*冷やしておいたレアチーズを取り出して、型に入ったまま仕上げていきます
冷ましておいたりんごのコンポートを並べて、りんごゼリー液を流します
冷蔵庫へ入れてゼリー液が固まれば完成です!

型から外すときは型の周りをガスバーナーで温めたり、温めた布巾などを巻き付けたりしてケーキサイドを少し溶かして抜いてください

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BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんのオリジナル曲「フランボワーズの香り」を挿入しています
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです
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今回のレシピ付き動画は、南仏の神谷シェフによる
「台風の影響で被害を受けた農家さんへの農作物の購入支援を兼ねて、料理人や菓子職人がレシピを提供しよう」というお声掛けに賛同して作成しました
少しでもどなたかのお役に立てたら幸いです
この度の台風で被災されました皆様へ、心よりお見舞いを申し上げます

またこの活動は一過性ではなく今後もさまざまな形でチームとしても継続して行って参ります
InstagramやTwitter等で活動しておりますので宜しければ

#被災地農家応援レシピ
#cookforjapan

で検索して頂けたら嬉しいです
農家さんの収穫物を美味しく作って応援しましょう!

【Cook for Japan】パティシエ サガワショーコ

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