専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【パティシエさんのおやつ】焼きっぱなし!メイプルおさつケーク

サガワショーコ

パティシエ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【パティシエさんのおやつ】

お仕事中にササッ!と作る、賄いおやつ。
その中の一つ、混ぜていくだけで作れるマドレーヌ生地のケークを伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります。

今回はホクホクさつまいもがメイン。
さつまいも以外では蒸し栗(茹で栗)に置き換えて作る事も多いです。
動画ではメープルシュガーを使いましたが、きび砂糖100%でも、グラニュー糖などに置き換えても良いですし、黒糖で風味を変えても楽しいです。
また、溶かしバターを使いましたが植物油(サラダ油、キャノーラ油など)に置き換えて作る事もできます。
この場合はバターで作るよりもあっさりとしたお味になるかと思います。
ざっくりと簡単に作れる生地なので色々アレンジしてお楽しみください。

〔メープルおさつケーク〕
※動画では中位のバット2枚使用
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます

さつまいも...400g
バター(食塩不使用)...240g
卵L玉...240g
薄力粉...190g
ベーキングパウダー...6g
きび砂糖...60g
メープルシュガー...160g

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

*さつまいもはよく洗って、びしょびしょに濡らしたキッチペーパーで包み、ラップで包みます。
電子レンジの600Wで2分、200Wで10分加熱して竹串を刺してみます。スッと通るくらい柔らかければOK。
もし硬ければ加熱延長してください。
*バターは耐熱容器に入れて電子レンジの600Wで2分加熱して溶かしバターにします。
*オーブンを170度で予熱します。
*蒸したさつまいもは皮を剥いて粗くつぶしておきます。
*型に紙を敷いておきます。
*ボウルに卵を割り、泡立て器でほぐします。卵白のコシを切るように混ぜます。
*砂糖類を加えてすり混ぜます。
*ふるった粉類を加えてすり混ぜます。中心からすり混ぜて外周の粉を崩しながらすり混ぜていくとダマになりません。
*溶かしておいたバターを加えます。上記と同様に中心からすり混ぜると綺麗に乳化します。
*潰したさつまいもを加えてざっくりと混ぜます。
*型に流し入れます。少し型を台に打ち付けて空気を抜きます。
*予熱したオーブンで35分ほど焼き上げます。時間は目安です。バットなどで薄焼きにする場合は焼き上がりが早いです。
竹串を刺してみて何もついてこなければOK。

*焼き上がった生地に砂糖と水を同割にして沸かしたシロップを打ちます。(シロップに洋酒を入れると風味も良くなります。)
シロップを打つとしっとりふわふわになります。
紙から外してシロップを打ち、ラップで包んで網の上で冷ましたら出来上がり。

クリームを添えて食べたり、アイスクリームを添えたり。
お好きな組み合わせでお楽しみください!

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんのオリジナル曲「フランボワーズの香り」を挿入しています
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです

パティシエ サガワショーコ

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想