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【パティシエさんのおやつ】ベリーとチョコのムース

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【パティシエさんのおやつ】

ビンに入って見た目も可愛く、持ち運びにも便利なスイーツ。
ベリーの風味がするチョコレートのムースを伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります。

今回はチョコレートからフランボワーズの風味がするムースを作ります。
190mlのビンを使って4個分、今回はセリアのビンを使ってみました。
いろんなトッピングで楽しんでみてください!
ではレシピ詳細は以下から

〔ベリーとチョコのムース〕
※190mlのビン4個分
※ベリーソースはお弁当用などのミニカップに4等分で流して凍らせておきます
※板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておきます

(ベリーソース)
フランボワーズのピューレ...40g
お好みの砂糖...5g
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*ピューレとお砂糖を混ぜてお弁当用などのミニカップに4等分して流し、冷凍します

(チョコムース)
チョコレート...80g
生クリーム...170g
お好みの砂糖...10g
板ゼラチン...2.5g
フランボワーズのピューレ...60g
市販のチョココーティングされた菓子…50g
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*生クリームとお砂糖をボウルで混ぜて、氷水のボウルに当てて冷やしながら8分くらい泡だてて冷蔵庫に入れておきます
*市販のチョココーティング菓子を砕いてビンに4等分して入れておきます
*耐熱容器にチョコレートとピューレを入れて500Wの電子レンジで1分加熱します
チョコレートが溶けたらふやかしていた板ゼラチンを水気を切って加えてよく混ぜます
*氷水のボウルを当てて少し生地を冷やします
*泡立てておいた生クリームを1/2量チョコのボウルに加えて混ぜます
*残った生クリームのボウルにチョコの生地を移してよく混ぜます
*絞り袋に入れて、ビンに4等分して流します
*ビンの底をトントンして生地を平にならします
*冷凍しておいたフランボワーズのソースを埋め込んで、くぼみを隠すようにスプーンで平らにならしておきます

(仕上げ用チョコレート)
チョコレート...30g
生クリーム...30g
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

*耐熱容器に入れて500wで40〜50秒くらい加熱します
よく混ぜたら4等分してビンのチョコムースの上に流し、瓶を傾けながら平らにならします

*ここまでできたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして固めます

(仕上げ)
*お好きなフルーツや飾りを盛り付けたら完成です!

ビンに紐やリボンをかけたり、ラッピングすると更に可愛く仕上がります^^

...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんのオリジナル曲「フランボワーズの香り」を挿入しています。
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります。
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです。

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