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混ぜて焼くだけ!焼菓子の定番マドレーヌ

サガワショーコ

パティシエ

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【パティシエさんのおやつ】

焼菓子の定番でホッとするお菓子。
マドレーヌを伝授します^^

こちらでは現役パティシエがおうちでも作りやすいデザートやケーキなどおやつ作り、ちょっとしたコツやお菓子作りのあれこれをご紹介してまいります。

今回は焼菓子の定番、マドレーヌを作ります。
焼き型は個人的に好きなコキーユ型(ホタテ型)を使用します。
シェル型や紙型などなんでも構いません。お好きなものをご用意くださいね。
ではレシピ詳細は以下から

〔マドレーヌ〕
※今回私は自家製のみかんペーストを使用しています(分量外)
みかんペーストの作り方は割愛です、すいません。
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます

卵…160g
薄力粉…135g
グラニュー糖…165g
ベーキングパウダー…5g
バター…(食塩不使用)…160g
お好みでバニラオイルやレモン表皮を削ったもの…適宜
(マーマレードを刻んだものやフルーツジャムなど混ぜても美味しいです)
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……
*ボウルに卵を割り、泡立て器でほぐします。卵白のコシを切るように混ぜます。
*グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
*ふるった粉類を加えてすり混ぜます。中心からすり混ぜて外周の粉を崩しながらすり混ぜていくとダマになりません。
*バニラオイルやレモンの表皮・レモン汁やフルーツジャムなどお好きなフレーバーを加える場合はここで混ぜ込みます。
*ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やし寝かします。

*バターは耐熱容器に入れて電子レンジの600Wで2分加熱して溶かしバターにします。
*オーブンを170度で予熱します。
*型にスプレーオイルやサラダ油などを塗布します。
*絞り袋に生地を入れて、型に絞り入れます。
型の7分目くらいまでに止めると綺麗に焼きあがります。

*予熱したオーブンで15分ほど焼き上げます。時間は目安です。竹串を刺してみて何もついてこなければOK。
*型から外して網の上で冷まします。
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... …… …… …… ……

BGMは私の動画の音楽を担当下さっている新潟県十日町市妻有のケーキハウス アプリコットのオーナーシェフ 福原さんのオリジナル曲「パティシエの髪は今日もボサノヴァ」を挿入しています。
素敵な音楽も是非お楽しみください^^

今後もおうちで作りやすいおやつなどをご紹介してまいります。
応援コメントやご感想、作ってみたよのご報告なども頂けたらとても嬉しいです!
また宜しければ動画へのいいね&フォローも頂けると嬉しいです。

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