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【宇治市】地元の食材を使った優しいランチを提供する「炭焼き肉と京の野菜Nico」

さかみち地域ニュースサイト号外NETライター(宇治市・城陽市)

宇治橋通り商店街の路地を曲がり、少し進んだ先に現れるお店「炭焼き肉と京の野菜Nico」さん。通りに面していないので、一度目は通り過ぎてしまいそうになる場所にある、隠れ家的存在のお店です。

宇治近郊の地場野菜を使ったお料理と、丹波牛などの炭焼き肉が味わえるお店として、人気を集めています。

今回はランチをいただいてきました。

ランチメニューは

・宇治産のお野菜を使った日替わりおばんざい5種
・サラダ
・メインのお肉料理
・滋賀県余呉町のご飯
・食後のデザートと1ドリンク

メインのお肉料理とドリンクは数種類の中から選ぶことができます。ご飯も、白ご飯か雑穀ご飯を選ぶことができます。

5種類のおばんざいがこちら。バラエティ豊かなおそうざいを少しずつ味わうことができる、うれしいスタイル。どれも手作りの優しいお味です。

シャキシャキした食感のものから、ツルンと食べられるものまで、食感もさまざま。個人的にはひと口サイズにカットされたキッシュがとても美味しかったです。

色とりどりの野菜を使ったサラダは美しく盛り付けられていました。自家製ドレッシングとお野菜との相性もバッチリ。

今回選んだメイン料理は、キャベツたっぷり大きなメンチカツです。「レモンを搾って食べてください」とのことで、メンチカツなのにサッパリといただくことができました。ボリュームもバッチリで、衣もサクサクでした。

年齢と共に、揚げ物を食べる機会が減っているのですが、こちらのメンチカツは油っぽくないので、中高年の方にもおすすめしたいですね。

デザートは、冬瓜のコンポートです。冬瓜をデザートとしていただくのは、初めての経験だったのですが、甘すぎず後味スッキリ。食後の締めにピッタリでした。

木材を基調とした店内は落ち着いた雰囲気。お料理はどれも美味しく、大満足のランチタイムとなりました。可愛らしい箸置きにも注目です♪

【基本情報】
炭焼き肉と京の野菜Nico
所在地:宇治市宇治壱番59-1
電話番号:0774-23-1116
アクセス:JR宇治駅から徒歩5分・京阪宇治駅から徒歩15分
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(宇治市・城陽市)

地域ニュースサイト号外NETで京都府宇治市・城陽市を担当しています。メルマガ制作からスタートしライター歴は約15年、現在はWeb記事制作を中心に活動中です。2020年には「世界一やさしい Webライティングの教科書 1年生」を出版しました。城陽に住んで約50年、子育ても終わり、「地元に貢献する仕事をしたい」と2021年より号外NETのライターを始めました。宇治市・城陽市のお店やイベント、地域活性化のためにがんばる人々を「情報発信」という形で応援していきます。

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