【宮崎市】知ってる?小みかん香るピリッとした辛さが評判の二味とうがらし
宮崎市の瓜生野郵便局のすぐそばにある小屋。
「何のお店だろう?」と気になりつつも通り過ぎていたけれど、足を運んでみたら他ではほとんど入手できない、貴重な国産無農薬の唐辛子加工品を扱う直売店でした。
宮崎の飲食店に熱烈なファンも多い『ピンから粉』は、唐辛子と子みかんの皮を炭火で手炒りし粉にした、二味香辛料。
青・赤(激辛)・黄色(超激辛)の3種類があります。
私は赤(激辛)と青を購入してみました。
子みかんの香りが高く、しっかりと辛さがあって、何の料理にかけてもとにかく美味しい!
一番人気という赤は、辛さをプラスしたい料理に欠かせない調味料になりました。
「青は色が違うだけよ〜」
というお話だったので、青をそのまま舐めてみたら...
ひぃいいい〜!水...水...となり、しばらく口の中がしびれて涙目に。
個人的には青の方が辛く感じました...。
おざき屋の代表である尾崎さんは、2004年から代々自家採種してきた固定種の唐辛子を元に、無農薬栽培にこだわった唐辛子製品をはじめたのだそう。
他にもゆず唐辛子やにんにく唐辛子など、唐辛子製品が揃っています。
“こんな美味しい唐辛子があったなんて”という感動で、ちょっとした手土産のレパートリーに加わりました。
誰かにこの美味しさを共有したくなる、そんな唐辛子の魅力をぜひ知ってみてくださいね。
【基本情報】
[店名]とうがらしの おざき屋
[住所]宮崎県宮崎市瓜生野1921▷地図(外部リンク)
[営業時間]13:00〜17:00
[定休日]水曜日
※取材時点の情報です
【宮崎の地域情報アルノバ】
▼宮崎市以外の情報もSNSでお届け中です!
Instagram/Twitter/Facebook