Yahoo!ニュース

新じゃがが絶品!【ほっくほく】揚げない青のりポテト

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は新じゃがいもを使った、【揚げない青のりポテト】のレシピをご紹介します!

揚げないから、楽ちん&節約!

ササっとおつまみに作りたい一品になっています。

材料

  • 新じゃがいも 約400g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 青のり 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ お好みで
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもの表面を洗い、7mmの厚さにスライスする。
  2. ボウルに水を入れ、じゃがいもを再度軽く洗い、水気を切る。
  3. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. じゃがいもに片栗粉をまぶす。※熱いので注意
  5. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを並べて揚げ焼きにし、油を切る。
  6. 青のり、コンソメ、じゃがいもを和えて完成。※ここでお好みで塩コショウを加える。

アレンジ・美味しさのポイント

①ポリ袋を使うと楽ちん!

じゃがいもに片栗粉をまぶすとき、ポリ袋を使うと手早くできます。ポリ袋にじゃがいもと片栗粉を入れ、優しくフリフリしましょう。

②フレイバーは自由自在!

カレー粉やブラックペッパーを使えば、他の味も楽しめます。チリペッパーを入れてピリ辛にするのもオススメです。

いかがでしたか?

新じゃがいもがスーパーに並んでいるとついつい手に取ってしまいますね。

買い過ぎてしまったときも、これなら沢山消費できそうです。

大人から子供まで大好きな一品ですので、"おやつ"や"おつまみ"が必要なときは作ってみてください♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事