Yahoo!ニュース

きゅうりとキムチマヨの【混ぜるだけ】涼し気サラダ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような一品。

【きゅうりとキムチのマヨサラダ】をご紹介していきます。

キムチ好きさんは要チェックですよ♪

材料

きゅうり 1本

キムチ 大さじで2~3程度

コーン 60g

マヨネーズ 小さじ2

すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. きゅうりをスライサーで輪切りにする。
  2. きゅうりの水気を絞る。
  3. きゅうり、キムチ、コーン、マヨネーズ、すりごまを全てボウルに入れ、全体を和える。

美味しさポイント

①食材の水気に注意

きゅうり、キムチ、コーン(缶やパックを使う場合)等は水気が多いので、和える前に水気を軽く切っておくことで、マヨネーズが絡みやすくなります。

②お好みで辛さ調節を

マヨネーズやコーンを加えることで、キムチが食べられない方にも食べやすくなっています。コーンを多めに入れるとお子さんが気に入るかも!

③醤油を加えて、おつまみに!

醤油を少し加えると塩味が強まり、冷ややっこと相性抜群です♪

いかがでしたか?

シャキシャキとした食感がやみつきになる、お手軽サラダをご紹介しました。

ササっと作れるレシピなので、旦那様の晩酌にもピッタリですよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事