Yahoo!ニュース

箸が止まらない【混ぜるだけ胡麻サラダ】最強万能ダレのレシピ♪

こんにちは!

料理研究家のsakiです^^

今日は食欲が止まらない、「万能胡麻ダレ」を使った

【彩りおかず!カニカマの胡麻サラダ】のレシピのご紹介です!

材料

  • レタス 小1玉
  • とうもろこし 1本
  • カニカマ 7本

☆ドレッシング調味料

  • すりごま 大さじ2杯
  • お酢 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 子さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. とうもろこしはラップにくるんで電子レンジ(600w)で、4~4分30秒加熱し、粗熱をとる。
  2. レタスは洗って水気を切り、ひとくち大にちぎる。
  3. カニカマはフォークなどを使って。細く割く。
  4. 大きめのボウルで、[☆ドレッシング調味料]を全て混ぜ合わせる。
  5. [④]に、レタス、カニカマ、とうもとこしの実を加えて和える。

美味しさポイント

①カニカマ割きは、フォークで時短

手で割くと時間がかかるカニカマは、フォークを使う事で手早く割くことができます。

②マヨネーズを加えるとコクがアップ

マヨネーズを加えると、まろやかさとコクが出るので子供にも食べやすくなります!

いかがでしたか?

サラダの材料は定番の食材のみですが、彩りある食材を選ぶことで、見た目も華やかなサラダになりましたね^^

とうもろこしが入っていると、お子さんからの人気もグッとアップするので、お弁当の隙間を埋めるのにも大活躍!

一度覚えてしまえば、いろいろな食材・料理に使える胡麻ダレなので

鶏ハムや、冷や奴などにも応用してみてください!^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事