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憧れの“外カリッ中フワッ”を実現できる「TSBBQ ホットサンドメーカー」

櫻井たかひろアウトドアライター

アウトドアブランド『村の鍛冶屋』から発売されている「TSBBQ ホットサンドメーカー」は“外カリッ中フワッ”を実現できるホットサンドメーカーです。

TSBBQ ホットサンドメーカー
TSBBQ ホットサンドメーカー

パンの耳がカリカリに焼きあがるので、キャンプの朝食で美味しいホットサンドを食べいた方はおすすめです。

TSBBQ ホットサンドメーカーの特徴

TSBBQ ホットサンドメーカー
TSBBQ ホットサンドメーカー

村の鍛冶屋「TSBBQ ホットサンドメーカー」の特徴はこの4つです。

  1. パンの耳がカリカリに焼きあがる
  2. 具材が多くても挟める
  3. フッ素樹脂加工
  4. 丈夫なので長く使える

最大の特徴は、具材が外に飛び出さないようパンの耳部分をプレスする構造になっていること。

パンの耳部分が押しつぶされるので、炊き上がったホットサンドはカリカリに仕上がります。

耳部分がパリパリに焼き上がります
耳部分がパリパリに焼き上がります

3年間で約30回使いましたが、ものづくりの街「燕三条」の職人が作っているだけあり、とても丈夫で長持ちするホットサンドメーカーです。

具材は何がおすすめ?

ホットサンドに挟む具材は何を入れてもいいですが、"中フワッ"を実現させるためには柔らかい食材がおすすめです。

私は今まで唐揚げやハム、チーズ、卵などさまざまな具材を試しましたが、一番ふわふわした食感を感じたのは「お好み焼き」でした。

お好み焼きを具材で挟む
お好み焼きを具材で挟む

コンビニで売られている冷凍のお好み焼きでも作れるので“外カリッ中フワッ”を味わいたい方はお好み焼きをサンドすることをおすすめします。

作り方

ホットサンドの作り方は簡単で、具材を食パンで挟んで焼くだけで完成します。

【ホットサンドで必要な道具】
・ホットサンドメーカー
・挟む具材
・食パン(8枚切)
・ガスバーナー

はじめに食パンと具材をホットサンドメーカーの上に並べます。

具材を並べたら食パンで挟みフタをします。

食パンで挟みます
食パンで挟みます

食パンがはみ出さないように閉じましょう。

パンを押しつぶしてフタを閉じます
パンを押しつぶしてフタを閉じます

フタをしたら弱火〜弱中火片面1分半〜2分焼き上げれば完成です。

焼き加減が分からないので、こまめに焼け具合を確認した方が上手に焼けますよ。

私もよく焦がすので焼く時間を守って調理しましょう。

焦げたホットサンド
焦げたホットサンド

キャンプの朝食でホットサンドを食べることが多いですが、短時間で美味しい朝食ができるのでおすすめのキャンプギアです。

さまざまなメーカーからホットサンドは出ていますが、「TSBBQ ホットサンドメーカー」は丈夫で美味しいホットサンドを作れるのでおすすめです。

CampNaviで細かい特徴をまとめているのでホットサンドを検討している方はチェックしてくださいね。
https://www.camp-navi.com/tsbbq/(外部リンク)

アウトドアライター

CampNaviを運営しているアウトドアライターです。使って便利なキャンプギアや、キャンプ場のレビューなど”キャンプ”に特化した情報を発信しています。好きなもの →キャンプ |スポーツ| vans |コーヒー|ケツメイシ|じゃがいも|のんび~りした生活|文字を書く事|

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