【神戸市西区】すだち蕎麦は出汁を飲み干してしまう程の美味しさ!ジャズの流れる店内で十割蕎麦を味わう
皆さんお蕎麦は好きですか?美味しいお蕎麦を楽しむ!って大人なイメージがしますよね。私自身、お蕎麦は好きでよく食べますが、神戸市西区にある「あずみの庵」さんで食べたお蕎麦は、今まで食べたことのない美味しさでした!
玉津インターから車で5分程の場所にお店があります。駐車場はお店の前と、裏に6台分あります。
店主のこだわりの十割蕎麦
十割蕎麦とは、その名の通りつなぎを使わずにそば粉だけで作ったそばのことです。
そばを打つときは「つなぎ」を入れることが多いのですが、小麦粉に含まれるグルテンがつなぎの役目をします。十割蕎麦にはこのつなぎが一切入っていないので、とても扱いが難しく、蕎麦粉の質がとても大事になります。
「あずみの庵」さんの十割蕎麦は、極上の蕎麦粉を独自の配分と水回しで美味しい蕎麦に仕上げられています。
本物の熟成十割蕎麦と丼のセットが豊富!
お蕎麦メニューはもちろんのこと、ご飯ものとお蕎麦のセットがたくさんあります。カリサク天丼、トロトロ親子丼、炙り牛タンのスープ茶漬け、豚トロのひつまぶし 風・・・・どれもこれも、美味しそうですごく迷いました。しかもほとんど¥1,000以下でリーズナブルだと思います!
限定10食の日替わりセット ¥972(税込)
この日は、熟成十割蕎麦と「豚バラ炙り丼」のセットでした。見て下さい、このツヤツヤのお蕎麦!お塩をつけても美味しいとのことで、岩塩が添えられています。
ツルっとした喉越しなのに、しっかりコシがあって蕎麦の美味しさを噛みしめられます。
塩で食べたら、より蕎麦粉の風味がしますね。
卵のこだわり
有精卵を使われているところに店主のこだわりが感じられます。とても鮮やかなオレンジ色ですね。この他にも有精卵を使った卵かけごはんや、親子丼もメニューにありました。
5~12月限定の冷静すだち蕎麦
こちらの天丼セットはお蕎麦を+¥136で、冷静すだちそばに変更してもらいました♪
すだちの輪切りがたくさん入っていて、見た目がとても爽やかです。
出汁がとても上品な味わいで、すだちの酸味と合わさってとても美味しかったです。出汁は残すのが勿体ない!と最後まで飲み干してしまうほど。
米粉をつかった天ぷらはサックサクでした!
店内はカウンターとお座敷があります。店内はジャズが流れており、居心地が良いです。
お蕎麦やさんで日本酒を楽しみたい
店主はもともと高級創作懐石料理店で総料理長をされていて、その後独立されたそうです。メニューには、ホタルイカの沖漬け(¥572)や、おからのポテトサラダ風(¥280)、とうもろこしのかき揚げ天ぷら(¥302)など、お酒にあいそうなこだわりの一品も多く、日本酒が飲みたくなった私に「ぜひ緊急事態宣言が解除されたら、是非飲みにきてくださいね」と優しい笑顔で話してくれました。日本酒メニューも豊富に揃ってましたよ♪
※緊急事態宣言中はアルコール提供なし
あずみの庵 王塚台本店
兵庫県神戸市西区王塚台7-82 クローバーズマンション店舗 102
TEL 078-915-7224
営業 [月・火・木~日]
[昼]11:30~15:30(15:00L.O)
[夜]17:00~22:00(21:30L.O)
定休日 毎週水曜日・毎月第1火曜日
HPはこちら