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【神戸市西区】貝好きにはたまらない!濃厚な牡蠣スープで味わうつけ麺。牡蠣みそ、レモンで味変を楽しんで

桜もっち神戸大好きママライター(神戸市)

神戸市西区はラーメン激戦区と思うほどたくさんラーメン屋さんがあるのですが、その中でも「麺屋 貝原」さんは、貝出汁スープのラーメンでとても人気があります。貝出汁ってめずらしいですよね。

2017年にオープンされ、以前は西区の違う場所にありましたが、こちらに移転されリニューアルされました。お店の裏に、30台収容の伊川センタービル駐車場があります。お店の外観や内装はとても綺麗で清潔感があります。暖簾も、上品な感じがしますね。

入口を入って、食券を買うスタイルです。

店内はとても明るくナチュラルなインテリアで、女性一人でも来店しやすそうです。

絶妙な配合の貝出汁スープ

なぜスープを貝の出汁にしようと思ったのですか?と店主にお聞きすると「貝が好きだからです!」と笑顔で即答された店主。とてもチャーミングな方でした。お店の「貝原」はお店のコンセプトの「貝」と、あの有名グルメ漫画「美味しんぼ」の登場人物、海原雄山(かいばらゆうざん)からとって名づけられたそうです。ご自身で全国のラーメンを食べ歩き、やっぱり貝が好き!貝出汁にしよう!と決められ、そこからスープの味を決める貝の配合を試行錯誤されたそうです。

看板商品の「貝醤油そば」¥850(税込)厳選した4種類の醤油とあさり、貝柱を使用した特製醤油タレにあさり、白ハマグリ中心の魚介スープを合わせた貝の旨味を感じる一杯です。

ビジュアルも味も満点! 「牡蠣つけそば」

私は牡蠣が大好きなので、「牡蠣つけそば」¥1,000(税込)を注文しました。人気ラーメンランキングでも1位を受賞されている人気です。カウンターに置かれた「おすすめの食べ方」を見ながら、ワクワクして待ちます。

運ばれてきた「牡蠣つけそば」は、自家製チャーシューと、煮卵、水菜、レモン、きざみネギ、糸唐辛子、殻付きの牡蠣が麺の上にのって、彩りがとても綺麗です。ビジュアル満点!

牡蠣つけそば¥1000(税込)写真は大盛+¥100です
牡蠣つけそば¥1000(税込)写真は大盛+¥100です

牡蠣の出汁がたっぷり出たスープには、あおさが入っていて、磯の香りが最高です。

スープにはふわふわ鶏つくねが入ってました。
スープにはふわふわ鶏つくねが入ってました。

ふわふわの鶏つくね、しっとりしたチャーシューは、自家製で丁寧に作られています。

麺に牡蠣のスープを絡めて食べると、なんとも美味しい!牡蠣の旨味が口いっぱいにひろがります。これは食べたことのないつけ麺でした。

レモンを絞ると、まるでフレンチのような味わいに

「おすすめの食べ方」にあったとおり、牡蠣みそをスープに溶かして食べると、ピリッと味がひきしまり、その後レモンを絞ってみると爽やかな味に変化!おお~、これは、まるで高級フレンチのヌードルを食べているような錯覚に陥ります。

牡蠣のみそと香辛料をブレンドした「特製牡蠣みそ」
牡蠣のみそと香辛料をブレンドした「特製牡蠣みそ」

最後は「割りスープ」まで楽しめる

自分で味変をしながら、二度、三度麺を楽しんだ後は、「割りスープ」をポットで持ってきていただけます。残ったスープに、この割りスープを足して、最後の牡蠣スープまで楽しみましょう。とっても美味しくて、私は写真を撮るのも忘れて、飲み干してしまいました(笑)

貝の出汁で炊いた貝めしも一緒に

ランチタイムの貝めし(小)¥180(税込)
ランチタイムの貝めし(小)¥180(税込)

貝の出汁で炊かれた貝めし¥300(税込)は、上品な味付けで美味しかったです。ランチタイムはサイズ小¥180があります。

いつもの「ラーメン」とは違った感覚の美味しさが味わえる貝出汁そば、牡蠣みそ、レモンで味変を楽しむ濃厚牡蠣つけ麺を、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

麵屋 貝原
兵庫県神戸市西区池上2-30-1 伊川センタービル 1F
営業時間 平日11:00~14:00 18:00~21:00

     休日11:00~15:00 18:00~21:00
営業時間や定休日は
HPで確認ください

神戸大好きママライター(神戸市)

生まれも育ちも神戸。独身時代は毎日、三宮へ通勤し、夜は、美味しいもの食べて、飲みに行く生活をしていたけれど今はすっかり子育てを楽しむ二児の母。神戸の西エリア情報多め。美味しいお店・パン屋さん・子供が喜ぶスポット・お得情報などを発信していけたらと思います。ママだって楽しもう!たまには、ママから、“私”にもどって好きなこと、やってみよう!

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