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【神戸市西区】21日OPEN『麺屋たけ内』プレオープンへ♪専用IHヒーターで最後まで熱々の絶品つけ麺

桜もっち神戸大好きママライター(神戸市)

神戸市西区大蔵谷IC近くに1月21日OPENする「麺屋 たけ内」のプレオープンにご招待いただいたので、一足先にOPEN前のお店をレポしたいと思います♪場所は、神戸市西区の大蔵谷ICから近く、去年の年末に閉店したちぇりー亭 大蔵谷店の跡地です。

以前のお店はドカーン!と男気のインパクトのある看板でしたが、とっても洗練されたまるで料亭のような看板になっていました。『和』を感じさせますね。

話題のラーメン店2店舗目が西区にOPEN!

「麺屋 たけ内」は、1店舗目を去年7月、神戸市灘区にオープンされ、ラーメン好きの間でも美味しいと人気になっています。今回は神戸市内2店舗目のオープンとなります。

看板メニューは「濃厚魚介豚骨つけ麺」「泡系豚白湯らぁめん」の2種類。おもちゃ付きのお子さまらぁめん¥350(税込)もあるので、ファミリーでも来やすいですね。

ラーメンというかまるでポタージュスープ

看板メニューの「泡系 豚白湯らぁめん」はその名の通り、スープの表面が泡だった見た目が特徴です。提供前にスープを泡立てることで空気が入り、フワフワとスープが麺に絡み、濃厚でクリーミーな仕上がりになるそうです。まさに、豚骨ポタージュ!香味油を使っていないので、濃厚なのに後味がもたれないのが特徴だそうです。これは女性受けしそう~!

泡系 豚白湯らぁめん 味玉のせ ¥1,020(税込)
泡系 豚白湯らぁめん 味玉のせ ¥1,020(税込)

スープが冷める心配なし!

もうひとつの看板メニューの「濃厚魚介豚骨つけ麺」のウリは、なんといっても、最後まで冷めないスープです。卓上にひとり1台IHヒーターが置いてあるなんて、ラーメン屋さんで見たことないです!これで、最後まで熱々のつけ麺が食べられます。ナイスアイデアですね~!

スープが冷めるから、つけ麺はちょっと・・・という声が多い中、それを覆す、うちのつけ麺を食べてもらいたい!という店主のアツイ想いがこもっています。

麺のこだわりもスゴイ!

店主の武内さんは、三田で製麺所も運営されているので、麺のこだわりもスゴイです。魚介豚骨スープにあう麺の太さ、長さを1年以上かけて思考錯誤されたそうです。極太麺は、しっかりとした弾力がり、小麦の風味を感じる麺でした。

濃厚なスープにまけないインパクトのある極太麺
濃厚なスープにまけないインパクトのある極太麺

味変も楽しんで

ちょっとスパイスがほしい人は、こちらの辛辛魚粉(¥70)を一緒に注文をおススメします。一味ベースに、魚粉、乾燥ニンニクパウダーが入っていて、少しずつスープに足して味変をしてみると美味しいですよ。

麺の大盛無料・追い飯orスープ割り無料!

嬉しいのが、つけ麺もラーメンもどちらも麺の量が選べます。150g・200g・270gどれを選んでも同一価格!

嬉しいサービスがもうひとつ!つけ麺を頼んだら、追い飯orスープ割りが無料でついてきます。麺が無くなった後の、濃厚スープに白ご飯を入れてグツグツ。。この追い飯がサイコーに美味しかったです。つけ麺と追い飯、二度も楽しめるなんて、魅力的じゃありませんか~!辛いもの好きの私は、辛辛魚粉を大量に入れて、真っ赤な見た目になってしまいましたが、見た目よりも辛くないので、シメは多めに入れるのをおススメします。(辛いもの苦手な方はやめときましょう笑)

辛辛魚粉を大量に入れた辛口の追い飯
辛辛魚粉を大量に入れた辛口の追い飯

IHヒーターでスープを温めながら食べる熱々つけ麺か、ふわふわの泡系ラーメンか。どちらを注文するか悩ましいところですね。

どちらの麺も、店主のこだわりが詰まった一品でとっても美味しかったです。

オープンは21日(土)11:00です!

ぜひ、全国でも珍しい最後まで熱々スープのつけ麺or泡系豚白湯ラーメンを味わってみてください。

麺屋 たけ内
神戸市西区伊川谷町有瀬625-1
営業時間:平日 11:00-15:30(L.O.15:00)
17:30-23:00(L.O.22:30)
休日 11:00-23:00(L.O.22:30)

神戸大好きママライター(神戸市)

生まれも育ちも神戸。独身時代は毎日、三宮へ通勤し、夜は、美味しいもの食べて、飲みに行く生活をしていたけれど今はすっかり子育てを楽しむ二児の母。神戸の西エリア情報多め。美味しいお店・パン屋さん・子供が喜ぶスポット・お得情報などを発信していけたらと思います。ママだって楽しもう!たまには、ママから、“私”にもどって好きなこと、やってみよう!

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