【神戸市西区】21日OPEN『麺屋たけ内』プレオープンへ♪専用IHヒーターで最後まで熱々の絶品つけ麺
神戸市西区大蔵谷IC近くに1月21日OPENする「麺屋 たけ内」のプレオープンにご招待いただいたので、一足先にOPEN前のお店をレポしたいと思います♪場所は、神戸市西区の大蔵谷ICから近く、去年の年末に閉店したちぇりー亭 大蔵谷店の跡地です。
以前のお店はドカーン!と男気のインパクトのある看板でしたが、とっても洗練されたまるで料亭のような看板になっていました。『和』を感じさせますね。
話題のラーメン店2店舗目が西区にOPEN!
「麺屋 たけ内」は、1店舗目を去年7月、神戸市灘区にオープンされ、ラーメン好きの間でも美味しいと人気になっています。今回は神戸市内2店舗目のオープンとなります。
看板メニューは「濃厚魚介豚骨つけ麺」と「泡系豚白湯らぁめん」の2種類。おもちゃ付きのお子さまらぁめん¥350(税込)もあるので、ファミリーでも来やすいですね。
ラーメンというかまるでポタージュスープ
看板メニューの「泡系 豚白湯らぁめん」はその名の通り、スープの表面が泡だった見た目が特徴です。提供前にスープを泡立てることで空気が入り、フワフワとスープが麺に絡み、濃厚でクリーミーな仕上がりになるそうです。まさに、豚骨ポタージュ!香味油を使っていないので、濃厚なのに後味がもたれないのが特徴だそうです。これは女性受けしそう~!
スープが冷める心配なし!
もうひとつの看板メニューの「濃厚魚介豚骨つけ麺」のウリは、なんといっても、最後まで冷めないスープです。卓上にひとり1台IHヒーターが置いてあるなんて、ラーメン屋さんで見たことないです!これで、最後まで熱々のつけ麺が食べられます。ナイスアイデアですね~!
スープが冷めるから、つけ麺はちょっと・・・という声が多い中、それを覆す、うちのつけ麺を食べてもらいたい!という店主のアツイ想いがこもっています。
麺のこだわりもスゴイ!
店主の武内さんは、三田で製麺所も運営されているので、麺のこだわりもスゴイです。魚介豚骨スープにあう麺の太さ、長さを1年以上かけて思考錯誤されたそうです。極太麺は、しっかりとした弾力がり、小麦の風味を感じる麺でした。
味変も楽しんで
ちょっとスパイスがほしい人は、こちらの辛辛魚粉(¥70)を一緒に注文をおススメします。一味ベースに、魚粉、乾燥ニンニクパウダーが入っていて、少しずつスープに足して味変をしてみると美味しいですよ。
麺の大盛無料・追い飯orスープ割り無料!
嬉しいのが、つけ麺もラーメンもどちらも麺の量が選べます。150g・200g・270gどれを選んでも同一価格!
嬉しいサービスがもうひとつ!つけ麺を頼んだら、追い飯orスープ割りが無料でついてきます。麺が無くなった後の、濃厚スープに白ご飯を入れてグツグツ。。この追い飯がサイコーに美味しかったです。つけ麺と追い飯、二度も楽しめるなんて、魅力的じゃありませんか~!辛いもの好きの私は、辛辛魚粉を大量に入れて、真っ赤な見た目になってしまいましたが、見た目よりも辛くないので、シメは多めに入れるのをおススメします。(辛いもの苦手な方はやめときましょう笑)
IHヒーターでスープを温めながら食べる熱々つけ麺か、ふわふわの泡系ラーメンか。どちらを注文するか悩ましいところですね。
どちらの麺も、店主のこだわりが詰まった一品でとっても美味しかったです。
オープンは21日(土)11:00です!
ぜひ、全国でも珍しい最後まで熱々スープのつけ麺or泡系豚白湯ラーメンを味わってみてください。
麺屋 たけ内
神戸市西区伊川谷町有瀬625-1
営業時間:平日 11:00-15:30(L.O.15:00)
17:30-23:00(L.O.22:30)
休日 11:00-23:00(L.O.22:30)