【神戸市須磨区】コシの強さとモチモチ食感!本場讃岐うどんが食べられる名店
神戸市須磨区で、讃岐うどんが美味しいと評判のお店、「凡蔵」へ行ってきました。ここは10年以上前に訪問したことがあるのですが、今も変わらず、こだわりの美味しいうどんが食べられると人気のお店です。
高台にある讃岐うどんの名店
妙法寺駅から、車で10分ほど行くと到着。山に囲まれた高台にあります。
店内の大きな窓からは、緑の山々が眺められてとっても気持ちが良いですよ。お座敷もあるので、乳幼児連れでも大丈夫そう。
伝統的な足踏み製法でこだわりの製麺
讃岐うどんの生地づくりは、伝統的なすり足での「足踏み製法」を用いているそうです。それで、コシの強いモチモチとした食感の麺ができあがるんですね。
讃岐うどんのコシを味わいたいならこれ!冷たい生醤油うどん¥700(税込)を注文しました。ちくわの天ぷらがのっています。醤油とすだち汁をかけていただきます~。
ツヤツヤのおうどん~!モチっとした食感と噛み応えのあるコシ、シンプルな醤油とスダチの香りがたまりません!!なんとも美味しいおうどんでした。
一番の食べごろでお客様に出す
うどんの茹で加減や、冷水での冷やし加減はその日の、麺の仕上がりに合わせて、タイミングを計っておられます。美味しさを極めた、まさに職人技のおうどんですね。
ご飯、季節のお惣菜がセットになった凡蔵ランチ¥1,000(税込)は、平日のお昼限定のお得なセットです。この日のメニューは、竹の子ご飯と、豆あじの南蛮漬け、春巻きでした。
ちょっとずつお惣菜も食べられるのが良いですね。
他にも、春から夏にかけて旬の、川津エビのかき揚げ¥700(税込)や、竹の子の天ぷら¥600などの旬のメニューもあり、美味しそうでしたよ。
香川県へ行かなくても、風味豊かなこだわりの讃岐うどんが食べられるので、気になる方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
凡蔵
神戸市須磨区妙法寺字上ノ界1182-1
営業時間:11:00-14:30 17:00-20:45
定休日:月曜日