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【川崎市多摩区】多摩区が誇る郷土野菜「のらぼう菜」をご存じですか? 地産地消食材で春の味覚を♪

サクサク地域ニュースサイト号外NETライター(川崎市)

川崎市の郷土野菜「のらぼう菜」をご存知ですか? のらぼう菜は春にかけて収穫されるアブラナ科のお野菜です。よく知らないから「見つけてもスルーしてしまう…」なんてもったいない! 今年ものらぼう菜が直売所などの店頭に並ぶ、旬の季節がやってきたので、ちょこっとご紹介します。

さまざまな料理に使いやすい「のらぼう菜」

セレサモスのSNSでものらぼう菜が紹介されていました。紹介によると、葉の部分は生のままサラダでも食べられるとのこと。直売所の方は、キャベツ代わりとして炒め物にしたり、おひたしやごま和えにしたりしても美味しいとおっしゃっていました。

2024年3月29日時点で菅の直売所では、複数の農家さんからのらぼう菜が出品されていました。調理して実際に食べてみると、食感は菜の花に似ていますが、菜の花よりも苦味がなく甘みがあるため、さまざまな料理に使いやすいお味。いろいろな食べ方でとっても美味しくいただきました。

クックパッドでものらぼう菜のレシピを掲載

レシピサイトのクックパッドでは、川崎市が地産地消レシピとしてのらぼう菜のレシピを公開しています。まだ食べたことがない方も、この春は地元が誇る郷土野菜をぜひ手にとってみてくださいね♪

柿生野菜生産者直売会 菅店

所在地:〒214-0001 神奈川県川崎市多摩区菅2丁目4

地域ニュースサイト号外NETライター(川崎市)

川崎育ちのママライター。アウトドア好き。ピクニックタウンと呼ばれる多摩区の魅力を発信するべく、あちこち歩いてます。

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