Yahoo!ニュース

野菜高騰!上手に冷凍を活用する方法

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

今、野菜が高くなっていますね。

そんな時に便利な冷凍保存!

野菜も冷凍できることを知っていましたか?

まずはこちらの野菜から

なす

目的で切り方を変えながら保存することをおススメします。

冷凍したなすは、少し色味が悪くなりますが

色の濃い料理に入れると気になりません。

ピーマン

細切りにカット。

冷凍したピーマンは手でポキポキ折れて包丁要らずです。

しいたけ

しいたけは石づきを取り傘と軸を分けておく。

軸はラップで包んでおくと、袋から取りやすいです。

(キノコ類は水洗いしなくてOKです。気になる場合はキッチンペーパーなどで拭き取ってください)

☆保存期間は1か月くらいが目安です!

冷凍保存完了です

忙しい毎日に、そして野菜高騰している今。

冷凍貯金があると心強いです!

レシピ・文 sana

Instagram:sa3na7an3as  (外部リンク)

ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事