タイトル画像

How to

  • いいね

冷蔵庫にあるもので作り置き5品

sana

フードクリエイター/料理ブロガー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

冷蔵庫にある野菜で作り置きをしました。

おべんとうやごはんの副菜に。

あると便利な作り置きです。

作ったのはこの5つです!

  • かぼちゃクリーミーコロッケ
  • にんじんしりしり
  • さつまいものバター醤油
  • しいたけとちくわのうま煮
  • ピーマンきんぴら

まずはカンタンで美味しい

にんじんしりしり

レシピ

(2人分)

  • にんじん 1/2
  • ツナ缶  1/2
  • コーン  10g

A

  • みりん  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白だし  小さじ1

①にんじんをピーラーで薄くスライスしてから食べやすい大きさに切る。

ツナ缶は油をきる。

②ごま油でにんじんを炒めてしんなりしたらツナ、コーン、A を入れて

汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。

★食べるときに胡麻をパラパラ~とすると美味しいです。

お弁当の彩りにピッタリなおかずですよー!

かぼちゃフレークで作る

かぼちゃクリーミーコロッケ

レシピ

(4人分)

  • じゃがいも  1個
  • かぼちゃフレーク 40g
  • 水      140
  • 牛乳     30
  • 玉ねぎ    85g
  • 合挽肉    100g

A

  • 塩コショウ  
  • ナツメグ   各少々

①じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットし耐熱皿にのせ

ラップでふんわり包み600wで5分くらい加熱する。

加熱後、マッシャーで潰しておく。

②じゃがいも、かぼちゃフレーク、水と牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせる。

➂玉ねぎ、ひき肉をフライパンで炒めてAで下味をつけ②と混ぜ合わせれ冷蔵庫で10分冷やす。

④小麦粉、卵、パン粉をつけて180の油でカラっと揚げて出来上がり

★衣をつけて冷凍しておくと便利です!(1ヵ月保存可能)

子どもが喜ぶおかずです!

クリーミーでとろとろの食感が楽しめます

しみしみしいたけがご飯に合いすぎ!!

しいたけとちくわのうま煮

レシピ

(2人分)

  • しいたけ  4個
  • ちくわ   2本

A 

  • みりん  各50
  • しょうゆ 大さじ1

①椎茸は軸の汚れている先の部分だけを切り落とす。

半分に切る。ちくわは斜め切りにする

②鍋にAを入れて沸騰させる

③椎茸、ちくわを鍋に入れて弱火~中火で5分ほど煮てから火を消し

そのまま冷ましたら出来上がりです

ごはんがめちゃくちゃ進むおがずです

洗い物ゼロ!!レンジで作れる

ピーマンのきんぴら

レシピ

(2人分)

  • ピーマン  4個
  • かつお節  適量

  • 小麦粉  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • さけ   小さじ1

①ピーマンは種を取り除き2~4等分に切る

②耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせる

③ラップなしで600W3分加熱してからかつお節を加えて混ぜて完成

ピーマンの甘みと食感がやみつき間違いなし!

甘じょぱさがクセになる

さつまいものバター醤油

レシピ

(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 有塩バター 10g
  • 塩     ひとつまみ

A

  • みりん  大さじ2
  • さとう  大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水    200

①さつまいもは1.5の輪切りにして水にさらしてアクを抜く

②鍋にさつまいもとAを入れて中火にかけ落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮詰める

③バターと塩を入れて汁気を飛ばしたら出来上がりです

あと一品なにか欲しい時はこれ!

余った食材があればぜひ作ってみて下さい。

レシピ・文 sana

Instagram:sa3na7an3as  (外部リンク)

ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

シェア

いいね

コンテンツへの感想