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欲張りさんにピッタリ!Wで楽しめるカステラプリ♪

sana

フードクリエイター/料理ブロガー

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こんにちは♪

今日は、カステラとプリンがWで楽しめちゃう贅沢なカステラプリンをご紹介したいと思います。

〈プリン液〉作りやすい分量

  • 全卵    200g
  • 卵黄    55g
  • 牛乳    500g
  • 生クリーム 50g
  • ブランデー 15g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • グラニュー糖 110g

〈カラメル〉

  • グラニュー糖  60g
  • 水       20g

〈カステラ生地〉

  • 全卵    1個
  • 上白糖   15g
  • はちみつ  15g
  • 薄力粉   30g

①小鍋にグラニュー糖と水を入れて、、中火にかける。煙が立って濃い茶色になったら
分量外の少量に水を加えて温度が上がるのを止める。

カラメル作り
カラメル作り

②すぐに流し入れる。キャラメルが底の全体に広がらなくてもOKです。焼いているときにキャラメルは自然に溶け広がります。

〈プリン液を作る〉

①牛乳、生クリーム、ブランデー、バニラのさやを入れて中火にかけ50くらいの温度にする

②ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
温めておいた牛乳を半量加えて、泡立てないように混ぜたら残りを加えて混ぜ合わせる。
こし器で2回濾したら冷蔵庫で30分ほど休ませる。

〈カステラ生地〉

ボウルに卵、上白糖、はちみつを入れたら湯せんにあてながらハンドミキサーの高速で3分。
湯せんから外してさらに3分混ぜ合わせる。ふるった粉を加えて、ツヤがでるまで混ぜる

カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流します。
表面を平らにしたら、バットに60のお湯を入れて160のオーブンで45分程度焼く

15分くらいしたらアルミホイルをかぶせて残りの時間を焼く。

こんな感じになったらアルミホイルをかぶせる

焼き上がり~

粗熱がとれたらチョコペンで顔を描くだけ~

しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね~

カステラもプリンもどちらも楽しめる欲張りなスイーツでした。

プリン液は少し多めの分量になっているので

残った液でフレンチトーストにするのがおすすめです。

今日も最後まで見ていただきありがとうございました。

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レシピ・文 sana

(以下、外部リンク)

Instagram:@sa3na7an3as

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