Yahoo!ニュース

夏のひんやりスイーツにピッタリ!!美味しいものを掛け合わせた『みたらしプリン』♪

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちはー♬

今日は、みたらし団子とミルクプリンを合わせた

贅沢なプリンを作ったのでご紹介したいと思います。

牛乳プリンの甘さと

みたらしのしょっぱさがとっても合います。

暑い日のひんやりスイーツにぴったり!ぜひお試しください~。

材料(プリンカップ150ml6個分)

150のカップ6個分

みたらしプリンは4個作れます。

残りの2個はそのまま食べて楽しんでみてください~

  • 牛乳  400ml
  • 砂糖  大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 水   大さじ1

ゼラチンと水はあわせておく。

鍋にゼラチンと水以外を入れて、砂糖を溶かしながら

混ぜ合わせる。

ゼラチンも加えて混ぜたら、沸騰寸前で火を止める。

カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。

白玉のレシピ

ひとつ5~6g

  • 白玉粉  84g
  • 木綿豆腐 60g

材料をボウルにいれて混ぜる。耳たぶのやわらかさになるまでこねます。

丸めたら茹でる。

お団子が浮き上がってきてから更に2.・3分茹でたら

水を入れたボウルで冷やす。

みたらしタレ

  • 水   100ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖   大さじ2
  • 片栗粉  大さじ1

耐熱容器に材料を全部入れて

よく混ぜる。

600wのレンジで1分加熱したら一旦取り出して

混ぜ合わせたら、更に1分加熱したらできあがり。

プリンの上に白玉をのせて、粗熱がとれたみたらしあんをかけたら完成です。

しっかり冷やすとよりおいしくなります。

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana

(以下、外部リンク)

Instagram:@sa3na7an3as

ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事