Yahoo!ニュース

野菜を賢く冷凍保存!料理がグッとラクになる野菜ミックスの作り方

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

あると便利な野菜冷凍のご紹介です!

いつもスーパーで買う野菜を

カットして。ジップロックに入れて冷凍するだけ!

シンプルだけど

毎日の料理がグッと楽になるメリットがたくさん♬

今回は野菜ミックスをご紹介します。

洋風やさいミックス

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • ブロッコリー

保存袋に入れたら均等になるように平らにして

空気を抜いて密閉するのがポイントです。

凍った野菜を使うときは

袋の上から軽く揉むとパラパラと野菜同士が離れるので

取り出しも便利だよ。

シチュー、カレー、煮込み料理に、なんでもあいます。

きのこミックス

  • しいたけ
  • しめじ
  • 舞茸
  • えのき
  • エリンギ

きのこのオンパレード(笑)

きのこ類は洗わずに汚れがある場合は湿らせたキッチンペーパーで拭き取る程度にします。

しめじや舞茸などは石づきを取ってほぐしてください。

炒め物、味噌汁やパスタにも。

ゴボウ人参ミックス

  • ごぼう
  • 人参  

ごぼうはカットしたら水に5分ほどさらしてアクを抜きます。

水気をしっかりふき取ってから保存袋に入れてます。

きんぴら、かき揚げ、サラダ、炊き込みご飯に。

冷凍貯金があると気持ちにも余裕ができ、仕事後のごはん作りがラクです

便利、ラク、節約にもつながるので欠かせません。

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事