Yahoo!ニュース

新宿ゴールデン街に初潜入!狭く風情ある店内に待つ至福の一杯!煮干し旨味凝縮スープに感動「ラーメン凪」

三茶散歩散歩は、三茶で。(東京都世田谷区)

こんにちは三茶散歩です。今日は、度肝を抜かれた煮干しラーメン「ラーメン凪」をご紹介。おかげさまでかなりの中毒性にやられております。

新宿ゴールデン街の片隅にある「凪」本店。入り口はこんな感じで、かなりあやしい。一見どこかのスナックが夜だけ出す趣味的なラーメン屋さんかなと思うほど。正直知ってないと通りすぎます。が、正真正銘、本家本元の味を求めて行列ができるお店です。

急勾配で風情のある階段を上がり、狭い厨房と狭いカウンター席がある店内にあります。

さて、結構混んでいたので、時間がかかるかなと思っていましたが、予想を遥かに超えるスピードで提供いただきました。

スープの旨味の源となるダシは、毎月6トン以上の煮干しを厳選し、独自ブレンドで作られているそう。

20種類以上の煮干しを5味の絶妙なバランスで調合しているそうで、季節に合わせて配合や分量を調整するなど、その味は常に一定に保たれています。

スープはもう、極上。

煮干しの味が口いっぱいに広がりますが、クドくなくエグみもありません。でもスープよりもやっぱり特質すべきは凪のこのちぢれ麺。スープの味の強さに合わせるように縮れたモチモチの中太麺「煮干ラーメン専用ちぢれ麺」は、噛みごたえ、コシ、スープのからみがとにかく最高。存在感のあるちぢれ麺、このラーメンの特徴の一つです。

と、ここで忘れてはならないのは、つるりとしたシルキーな舌触りが特長の平打ちの「いったん麺」幅広のワンタンの皮のような麺が一枚だけ入っており、最初に一口だけしか出会えない面。それでいてこれが美味しい。

そして、トッピングで頼める海苔がバカでかいのも特徴の一つです。これをトッピングにすることで、更に煮干しの旨味が加わり、このラーメンの美味しさが引き立ちます。

煮干しラーメン「凪」は、ほんとに美味しい。一度食べたら忘れれない。もう一度行きたくなる一杯、ラーメンが好きな人ほど美味しさに納得する一皿です。是非、一度食べてみてください。

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館

東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-2F 新宿ゴールデン街内

  • 東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」 徒歩3分
  • JR「新宿駅東口」 徒歩8分
  • 03-3205-1925
  • 24時間営業

散歩は、三茶で。(東京都世田谷区)

「暮らす場所を好きになると、人生はもっと楽しくなる」という理念を掲げ #散歩は三茶で の合言葉でヒトが三茶に訪れる交流作りを目指してます。また地域の飲食店さんとの関わりを活かし「南伊豆産柑橘を、三茶で」など地域活性の取り組みも行っています。三茶D2C「THREETEAGO」も展開中。検索より早く三茶にツボれる情報発信しています。

三茶散歩の最近の記事