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【広島市安佐南区】「バナナマンのせっかくグルメ!!」で紹介された老舗お好み焼き屋は住民に愛されたお店

さおママ地域ニュースサイト号外NETライター(広島市)

こんにちは、さおママです。2023年7月16日に放送されたTBS系列「バナナマンのせっかくグルメ!!」で紹介されたお好み焼き屋「高田」を紹介。昔ながらの重石で水分を飛ばして焼く方法をとっている高田。そんなお店がイオンモール広島祇園のすぐそばにあります。昔ながらのたたずまいで地域のみんなに愛されたお店です。

お好み焼き高田外観
お好み焼き高田外観

お店は住宅街の一角にあり地元の方でないと少しわかりにくい所にあります。元々は先代が昭和40年に広島市中区千田町で創業。

唯一のお店の看板
唯一のお店の看板

昭和48年に現在の所在地である広島市安佐南区祇園に移転されています。現在は息子さんが二代目として継がれて切り盛りされていますよ。

店内の鉄板
店内の鉄板

こじんまりとした店内は、鉄板を囲んだ席が5席。反対側に長テーブルで6席程度とお客さんとの距離が近く、店主と会話を楽しみながら過ごす事ができます。

メニューはシンプルな肉玉そばにトッピング。焼うどんか焼きそばのみのメニューです。初めてのお客さんはSサイズ(めん3/4玉)がおすすめ。との事でSサイズを注文してみました。SSSサイズ(めん1/3玉)~LLサイズ(めん2玉)と量を細かく分けてくれています。今回は店内が混んでいたので、お皿で注文。鉄板で食べる事もできますよ。

約25センチメートルの大皿に大盛りのSサイズ
約25センチメートルの大皿に大盛りのSサイズ

そして、注文したSサイズで、この大きさ! 約25cmの大皿に大盛りでした。麺や野菜に油やラードを使用せず、キャベツは少し大きめ、重石を置いて押し固め水分を飛ばし焼いています。ソースは定番のオタフクソース。

公式ホームページより
公式ホームページより

あっさりで、どんどん食べ進められちゃいますよ。ちなみに、小学4年生女子の子供は、SSSサイズを注文しましたが、食べきれず持ち帰りパックにしましました。

店内の様子
店内の様子

そんな店内は創業55年を迎え、たくさんの著名人のサインが壁いっぱいに飾られていましたよ。そう! 中央には2023年7月16日にTBS系列で放送されたバナナマンのせっかくグルメ!!で取材された時の写真が飾られてました。

バナナマン日村さんと一緒に写る店主(左側)
バナナマン日村さんと一緒に写る店主(左側)

放送後は注文が多く、また遠方で来られない方など冷凍販売の注文の方も多くいただいております、と店主は話して下さいました。

現在、注文数が多く冷凍販売は一時中断されているとの事。時間が合えば直接お店に伺ってボリューム満点の昔ながらのお好み焼き、食べてみて下さいね。

■お好み焼き「高田」

住所:〒731-0138 広島市安佐南区祇園5丁目5−5

連絡先:082-874-7627

営業時間:11:00~19:00(テイクアウト可)

定休日:日曜日

駐車場:2台

公式ホームページ:https://okonomiyakitakata.com

地域ニュースサイト号外NETライター(広島市)

広島市在住の2人の子供のママです。2023年5月より縁あって地域ニュース号外NETのライターに。現役看護師で働きながら、時間見つけては広島市内を彷徨い情報集めています。地域で話題の情報を発信して、楽しい毎日が送れるサポートが出来たらと思っております。

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