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【広島市西区】横川に小麦ふすまを使った低糖質パン発見! おしゃれな店内はアパレルのよう♪

さおママ地域ニュースサイト号外NETライター(広島市)

こんにちは、さおママです。横川本通りの中におしゃれなパン屋さん発見しましたよ! その名も「másymás(マシマス)」。小麦のふすまを使用し丁寧に作られた低糖質パンです。

ガラスと黒の店先はスタイリッシュで、一見アパレルのようですがパン屋さん。店員さんによると、地元の方も知らない方もおられると話されていましたが、伺った日はお昼時だったからかお客さんが入れ替わり入っていましたよ。

店内には、小麦ふすまを使用したパンが並びます。「ふすま」という単語が聞きなれない方も多いかと思います、私もその一人でした。小麦の粒を小麦粉に精製するときに取り除かれてしまうもの、それが小麦のふすまです。お米に例えると「ぬか」と同じ。英語で「ブラン」と言います。

小麦のふすまは小麦の表皮と胚芽という部分で、米ぬかと同じようにそのままでは食用に向いていませんでした。しかし、近年研究が進み食物繊維やビタミン・ミネラルは、体によい効果があると認められるようになり食品に利用されるようになっています。

そんな小麦ふすまを使用したパンは、独特な風味と酸味がありますがマシマスでは、食べやすいように甘いものから、総菜系まで用意しています。

大きいソーセージがのったサンドイッチや、グリル野菜がのったオープンサンド。あんバターサンドなど目を引きます。

アーモンドクリームをたっぷりのせたトーストも人気と店員さんより伺いましたよ。

今回はこの中から数点購入してみました。初めて小麦ふすまのパンを食べましたが、お店の方が言われるように酸味は少し感じましたが、癖なく食べやすかったですよ。

上段左から塩パン、プレーンマシパン。下段左からサンドイッチ、アーモンドトースト。
上段左から塩パン、プレーンマシパン。下段左からサンドイッチ、アーモンドトースト。

塩パンは塩味がバランス良く、シンプルなマシパンは、生で食べてみましたが、びっくりするくらいもっちり。ほのかに酸味がありますが、シンプルに小麦ふすまを感じられ朝食にピッタリです。サンドイッチはソーセージがボリューム満点。またアーモンドクリームが甘みがありトーストと相性バッチリでした。

テイクアウトメニューにはドリンクもありましたよ。そして嬉しいお知らせをいただきました。

公式Instagramより
公式Instagramより

期間限定で広島市中区基町地下街 紙屋町シャレオに出店されるようです。場所はシャレオ東通り中央広場すぐ横のE8区画(広電紙屋町東電停入口付近)。出店期間は2024年2月9日(金)~2024年2月29日(木)との事です。今まで知らなかった方や、機会がなく足を運べなかった方多くの方にマシマスのパンを実際に手に取ってみてくださいね。

■másymás(マシマス)

住所:広島市西区横川町1丁目4-23ー55横川102

Tel:082-208-3710

営業時間:平日11:00~18:00、土日祝11:00~17:00

定休日:月曜日

公式サイト:https://masymas.jp/

公式Instagram:@masymas_yokogawa

地域ニュースサイト号外NETライター(広島市)

広島市在住の2人の子供のママです。2023年5月より縁あって地域ニュース号外NETのライターに。現役看護師で働きながら、時間見つけては広島市内を彷徨い情報集めています。地域で話題の情報を発信して、楽しい毎日が送れるサポートが出来たらと思っております。

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