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【福岡市西区】JR九大学研都市駅から徒歩8分!地元の人々に愛される居酒屋「酒と肴ヤマニ」

福岡アラサー女子地域情報発信ライター(福岡市)

JR九大学研都市駅から徒歩8分「酒と肴ヤマニ」

先月6月に4周年を迎えた「酒と肴ヤマニ」

平日でも店内がいっぱいになる、地元で人気の居酒屋さんです。

室見の繫盛店「やまに商店」の姉妹店として、九大学研都市に誕生したそうで、名物の"豪快はんみ揚げ"を始めとした鶏メニューも豊富。

メニューのほとんどは300円台~600円台というお手頃価格に加え、お味も抜群でした!

何を頼んでも当たりの美味しさで、リピーターが多いのにも頷けます

御通し クリームチーズの白和え

最初に出てきたのは、御通しの「クリームチーズの白和え」

一口食べた瞬間に「この店当たりだ!」と脳内で感じました!コクと塩味のバランスがちょうどよく、クラッカーが進みます。

レバトロ 580円(税別)

名物メニューから悩んで選んだ鶏料理は、普段食べる機会のない「レバトロ」

想像していた臭みは全然なく、とても濃厚でバターのようにトロけます!

ごま油がまた食欲をそそる、酒の肴にピッタリの一品です。

燻製さばポテサラ 580円(税別)

さすが九州だな〜と感じたメニューの「燻製さばポテサラ」

半年前に福岡に移住した筆者ですが、居酒屋メニューといえば鶏・鯖はテッパンなんですね。

鯖とポテサラって不思議だったのですが、燻製された鯖が良いアクセントになり、マスタードとの相性も抜群でした!

とうもろこしの天ぷら

夏になると食べたくなる「とうもろこしの天ぷら」ですが、ヤマニにもございました。

輪切りタイプでなく、半円状に切られているためボリュームたっぷりです!

いちじくレモン 500円(税抜)

追加のお酒に頼んだのは「いちじくレモン」

ヤマニオリジナルの漬け込みレモンは、国産のノンワックスレモンを使用しているので皮まで安心して食べられます。

「いちじくレモン」は結構甘めのお味。レモンサワーは甘さ控えめだったので、お好みで注文してみてください。

蟹味噌の天ぷら

こちらは蟹味噌をシソで包んで揚げた一品。

パクッと頬張ると、口の中に濃厚な蟹味噌が広がります。シソのさっぱりとした風味も鼻に抜ける癖になる美味しさです。

だし茶漬け(しゃけ) 380円(税抜)

天ぷらを二品食べたこともあり、だいぶ満足していたのですが、〆にご飯が欲しくなり「だし茶漬け」を頼みました。

値段からして、一人前で少しかな?と思い注文したのですが、想像の倍のボリューム!

揚げ物を食べた後の「だし茶漬け」でほっと一息つけました。

店内は今回座ったカウンター席とテーブル席に加え、御座敷もあるのでお子様連れもOK。

一度、休日に当日予約の電話を入れたところ満席だったため、あらかじめ予約するのがベストです。

料理も美味しく、温かいムードの店内、通いたくなる「酒と肴ヤマニ」

お隣のテーブルを見ると他にも美味しそうな品々がたくさんでした。一番人気の鶏の「はんみ」も含め、また食べに行きたいと思っています!

【酒と肴ヤマニ】
住所:福岡市西区西都1丁目13−13
営業時間:17時30分~0時30分
電話番号:092-806-8972
駐車場:数台あり
公式インスタグラムはこちら

地域情報発信ライター(福岡市)

美しい海と温暖な気候を求めて札幌から福岡に移住しました。福岡のカフェやドライブスポットを発信していきます!

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