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【大津市】あさりの出汁とゆず香る!冬季限定ラーメンの旨さの秘密と元フレンチシェフの店主の素顔に迫った

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです。寒くなってきて、あったかいラーメンが恋しくなる今日この頃。

今回は、大津市粟津町にある「麺屋しん」さんの冬季限定ラーメンを食べに行ってきました!

元フレンチシェフという店主のヒストリーにも迫りましたので、最後まで読んでくださいね!

お店のある場所

麺屋しんさんのある場所は、大津市粟津町。JR・京阪石山駅から歩いて4分ほどの国道1号線のガードの下近くにあります。

専用駐車場はありませんが、歩いて1~2分のところにある「東レ駅前グランド駐車場」と提携しておられて、駐車券を提示すると30分無料にしてくださいます。

ちなみに、前回の限定ラーメンも期間中に頂きに行きました。その時の取材記事はこちら↓(定番メニューの紹介もしていますので是非ご覧ください!↓↓↓)

元フレンチシェフが作る渾身の一品!9/27 から「麺屋しん」でスタートした期間限定メニュー『エビと生クリームのまぜそば』(LOMORE)

気になる今回の限定ラーメンのお味

さて、今回の冬季限定のラーメンは、その名も

潮アサリとゆずの香り 1280円

昨年、期間限定で出したら人気が出すぎて半年も期間延長したという大評判のラーメンが、今年も復活です!!!

作ってもらっているそばからアサリのだしのいい香りが漂ってきて、出てきたのがこちら!

たっぷりのあさりと、大きなチャーシューも乗っています。味玉トッピング(+100円)はサービスしていただきました。(ありがとうございます!)

まずは澄んだスープを一口。あさりのだしのとてつもない旨味に、店主自慢の丸鶏スープの味わいも追いかけてきて、う~まい!とうなってしまいました。

店主のしんさん曰く、普通のラーメンはスープ:たれが6:4くらいでスープに「美味しさの比重」を置いているのですが、このあさりのラーメンに関しては、2:8で8割たれに重点を置いているんだそうです。あさりにもこだわって、海水で塩抜きしたものを使うことで、潮の風味を残しているそう。確かに潮の香り、しました。いや~、ごくごく飲んでしまう!

麺屋しんさんのラーメンは麺も美味しい。小麦の味がしっかりしていて、噛んだ時にふわっと香り、細さも硬さもちょうどいいんです。そしてチャーシューも評判で、真空低温調理という、元フレンチ出身の知識と技を駆使した他では食べられない絶品となっています。ちなみにブロッコリーと人参のトッピングも、フレンチっぽくてオシャレですよね。人参はとっても甘く(しんさん曰くコンポートと言えるくらい甘くしているそう)なぜかこれがラーメンとマッチしているんです。

そしてこの柚子の香りがとってもいいのも、この限定ラーメンの旨さの秘訣!

あえてドライの柚子を使っていることで、口に入ったときに柚子の香りがバン!と感じられるようにしておられるそうです。四国産の高級な柚子を使っているらしく、とっても爽やかな柚子の香りが印象的でした。

絶品のラーメンも食べ終わり、しんさんのヒストリーに迫りました!

店主しんさんは語る

店主のしんさんこと堀江伸一さんは、元フレンチシェフというのはご存じの方も多いかと思います。今回はそこのところを少し深くインタビューしてみました。

ーなぜフレンチのシェフからラーメン屋さんになろうと思ったんですか?

もともと、料理学校を出て、料理の中でも最高峰のフレンチへまずは進んだんです。
フランス料理店で修業して半年後には料理を作らせてもらえるほどの腕前だったんですよ。
フレンチはソースからスープまで、その技術はとても深く、手間暇もとてもかかるので、フレンチで独立するのは、一人ではとても大変だと思っていた時、昔まだラーメンが今ほど流行っていなかった時期に食べたラーメンの美味しさを思い出して、ラーメンなら一人で出来るし、やってみよう、と思ったんです。

ーラーメンは独学なんですか?

独学というか、フレンチを知っていることが、料理のすべてのベースとなっているので、
こうやったら美味しいタレが作れるとか、スープの作り方とか、すべてに生かせるんです。
ラーメン店は流行ったもの勝ちな世界というところがあって、その作り方は決まったものはなく、さまざまなんです。動画とか見ているとびっくりするような作り方している店もありますよ(笑)
フレンチでは、こうやったらこんな味になるとか、すべて知識と経験で頭の中に入っていて、あとは作って確認するだけ。多分うちみたいな作り方しているところ、他にはないと思いますよ!(笑)

冗談を交えながら語ってくれたしんさん
冗談を交えながら語ってくれたしんさん

聞けばフレンチのシェフだけでなく、イタリア料理店の料理長もやったことがあるなど、さまざまな経験をしてきた堀江さんだからこそ、今の「麺屋しん」の成功がある、と言えるでしょう。お話を聞いていると堀江さんのユーモラスで温かいお人柄に触れることもできました。

休日は愛猫と戯れたり、海釣りに出かけてリフレッシュされているそうです。

その楽しい様子が、麺屋しんさんのインスタグラムでも見られますので、チェックしてみてくださいね!

まとめ

今回、昨年の大好評につき復活した「潮アサリとゆずの香り」

そのうなる旨さと、店主堀江さんのラーメンを通した料理へのこだわり、皆様に伝わったでしょうか?

こちらの限定「潮アサリとゆずの香り」は来年2月末まではやられるとのこと!

是非お店へ足を運んで、美味しいラーメンと、楽しい店主さんとのおしゃべりも堪能してみてくださいね!

お店の情報

[店名]麺屋しん
[住所]滋賀県大津市粟津町16−3
[営業時間]火・水・木・日(11:30-15:00 17:30-21:00)金・土(11:30-15:00 17:30-23:00)
[定休日]月曜日
[駐車場]東レ駅前グランド駐車場に停めると30分無料
[お店のSNS]Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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