【大津市】比叡山のふもとに三代続くヨモギ餅のお店「三九良」が古民家カフェとしてリニューアルオープン
こんにちは、Sariです。今回は、先日大津市坂本へ紅葉鑑賞に行った時に立ち寄った
三九良(さんくろう)さんというお店をレポしていきたいと思います!
[坂本の紅葉鑑賞のレポはこちら↓↓]
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お店のある場所
三九良さんのある場所は、大津市坂本。京阪坂本比叡山口から徒歩3分、JR比叡山坂本駅から徒歩6分のところにあります。駐車場もお店の西側に4台停められます。
比叡山延暦寺の麓に古くからあるお店で、蓬餅を売っておられたそうですが、現在3代目の息子さんが昨年9月にお店をリノベーションし、古民家カフェとして、喫茶メニューも作り、大々的にリニューアルオープンされたそうです。
店内とメニュー
店内は畳の和室にテーブルと椅子があり、このように、甲冑などが常時展示されていて、歴史を感じられます。外国人観光客も喜びそうですね。
イートインメニューは名物の蓬餅とお抹茶やほうじ茶のセットを始め、蓬餅を自分で焼いておぜんざいと食べるセットなど色々ありました。中でも目を引いたのがこのふたつ↓↓(写真はどちらもHPよりお借りしました)
その他のメニューなど詳しくはHPをご覧ください。(HPはこちら)
今回は他所でご飯を食べていたので、テイクアウトで蓬餅を買って、後ろ髪を引かれる思いでお店をあとにしました。次回はイートインしたい!
蓬餅の気になるお味は
さて、帰宅して早速、蓬餅(2個入り360円税込)をいただきました!
餅米は滋賀県の特産品である甲賀市の羽二重餅を使用し、蓬は国産ヨモギを使っておられるそう。蓬のいい香りがして、食欲をそそります。
小豆は健康を考えて甘さ控えめにしておられるとのこと。こしあんで、やさしい甘さでしたが、蓬の風味が豊かで、さっぱりと爽やかなお味でした。小ぶりで、二個ペロリと食べてしまいました。美味しかった!
まとめ
三代つづく蓬餅のお味と、お店が古民家カフェとしてリニューアルオープンされているというレポート、いかがだったでしょうか。蓬は日本のハーブと言われ、よもぎ蒸しなど、最近は女性の間でも注目されていますよね。爽やかで香り豊かな三九良さんの蓬を使ったメニュー、ぜひお試しください!
三九良さん、ありがとうございました!!!