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【大津市】人気和菓子屋さんのかき氷!この夏の新商品「塩レモン」のこだわりをお聞きし味わってみました

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!この夏はすっかりかき氷にハマってしまいました!

そんな私のかき氷巡りレポ、今回ご紹介するのは大津ナカマチ商店街内にある、「茶菓山川」さん。

山川さんで食べられるあれこれ

茶菓山川さんは、2017年にオープンした和菓子屋さん。自家栽培で化学肥料を使わない「高島大納言小豆」や高島の正傳寺の薬水と言われる湧き水を使用した和菓子は、とても繊細で上品なお味で多くの方に人気です。

店内は6席ほどイートインスペースがあり、そこで以前訪れたときに食べた「生どら」と生菓子がこちらです。

水餅パフェというのもやっておられます!とても美味しかったです。

山川さんで夏に楽しめるかき氷

山川さんで夏から秋にかけて販売されるかき氷のメニューがこちら。この他にも、期間限定で旬のものを使ったメニューもされているそうです。

今回私が頼んだものも、今年から新たに始められたという「塩レモン」(1045円税込)。

自家栽培「高島大納言小豆」を使ったあんこと、白玉もついています。

無農薬の国産レモンを、冬の間、砂糖に漬けてエキスを抽出し、シロップにしておられるそう。手間がかかっていますねー。

爽やかなシロップで、甘くてほろ苦いレモンの果肉と一緒に食べると、とてもさっぱりした大人の味のかき氷でした。

添えられているのは「淡雪塩」。米粉と塩を原料にした調味料だそうで、見た目は本当に雪のようです。

ヒラヒラと振りかけるのが楽しい。味はスッと溶けて口どけのやさしいお塩で、かき氷の甘味を引き立ててくれました。

氷は、お店の近くの「奥村製氷所」さんのものを使っておられます。大正4年創業の老舗のお店さんで、48時間かけてじっくり凍らせているとのことで、シャリシャリ感を残しつつフワっと溶ける美味しい氷でした。

やさしい味のあんことモチモチの白玉も、レモンのかき氷とマッチしていて美味しくいただきました。

まとめ

こだわりの材料で作る和菓子屋さんのかき氷でひんやり涼んで癒やされたひとときでした。

最後に耳より情報を!

9月から、秋の味覚のいちじくやモンブラン、バターナッツなどのかき氷も始められるとお聞きしました!

これはまた見逃せないですね!

みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね。

お店の情報

[店名]茶菓山川
[住所]滋賀県大津市長等2-10-5
[電話番号]077-527-0088
[営業日]木金土.第二第四日曜日
[営業時間]テイクアウト 10:00〜18:00
      イートイン 10:30〜17:30(Lo17:00)
[駐車場]近隣のコインパーキング
[お店のHP・SNS]HPInstagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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