【大津市】人気和菓子屋さんのかき氷!この夏の新商品「塩レモン」のこだわりをお聞きし味わってみました
こんにちは、Sariです!この夏はすっかりかき氷にハマってしまいました!
そんな私のかき氷巡りレポ、今回ご紹介するのは大津ナカマチ商店街内にある、「茶菓山川」さん。
山川さんで食べられるあれこれ
茶菓山川さんは、2017年にオープンした和菓子屋さん。自家栽培で化学肥料を使わない「高島大納言小豆」や高島の正傳寺の薬水と言われる湧き水を使用した和菓子は、とても繊細で上品なお味で多くの方に人気です。
店内は6席ほどイートインスペースがあり、そこで以前訪れたときに食べた「生どら」と生菓子がこちらです。
水餅パフェというのもやっておられます!とても美味しかったです。
[その時の記事がこちら]
【大津市】和菓子屋が手がけるその名も「水餅ぱふぇ」。技が凝縮したその内容を徹底レポ
山川さんで夏に楽しめるかき氷
山川さんで夏から秋にかけて販売されるかき氷のメニューがこちら。この他にも、期間限定で旬のものを使ったメニューもされているそうです。
今回私が頼んだものも、今年から新たに始められたという「塩レモン」(1045円税込)。
自家栽培「高島大納言小豆」を使ったあんこと、白玉もついています。
無農薬の国産レモンを、冬の間、砂糖に漬けてエキスを抽出し、シロップにしておられるそう。手間がかかっていますねー。
爽やかなシロップで、甘くてほろ苦いレモンの果肉と一緒に食べると、とてもさっぱりした大人の味のかき氷でした。
添えられているのは「淡雪塩」。米粉と塩を原料にした調味料だそうで、見た目は本当に雪のようです。
ヒラヒラと振りかけるのが楽しい。味はスッと溶けて口どけのやさしいお塩で、かき氷の甘味を引き立ててくれました。
氷は、お店の近くの「奥村製氷所」さんのものを使っておられます。大正4年創業の老舗のお店さんで、48時間かけてじっくり凍らせているとのことで、シャリシャリ感を残しつつフワっと溶ける美味しい氷でした。
やさしい味のあんことモチモチの白玉も、レモンのかき氷とマッチしていて美味しくいただきました。
まとめ
こだわりの材料で作る和菓子屋さんのかき氷でひんやり涼んで癒やされたひとときでした。
最後に耳より情報を!
9月から、秋の味覚のいちじくやモンブラン、バターナッツなどのかき氷も始められるとお聞きしました!
これはまた見逃せないですね!
みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね。
[周辺にはこんなお店もオープンしています]
【大津市】11月24日にオープンしたイタリアンが出す「ゴボナーラ」は店主がコンクールで優勝した逸品!
【大津市】ナカマチ商店街の中に若い店主の週末起業ながら本格自家焙煎コーヒーの飲めるカフェがオープン
【大津市】商店街に気軽にちょい飲みちょい食べできるお洒落バルが出現!26日グランドオープン直前レポ