【大津市】瀬田の人気自家焙煎珈琲屋さんの作る水出しパックを使って手軽に本格アイスコーヒーを自宅で!
こんにちは、Sariです!みなさんコーヒーはお好きですか?
9月に入り、すこーし暑さも和らいできたものの、まだホットコーヒーよりアイスコーヒーを選んでしまう方が多いのではないでしょうか。
今回は、そんなあなたにオススメの水出しアイスコーヒーパックをご紹介したいと思います!
パックを入れて水に浸しておくだけで、美味しいアイスコーヒーが出来るという優れものです。
ぜひ最後までお見逃しなく!
まずはお店の紹介から
ご紹介するのは、瀬田駅徒歩3分ほどの駅前にある、自家焙煎珈琲店「マウンテン瀬田」さん。
珈琲豆の焙煎機は、豆の個性が引き出されるのが難しいと言われている「直火式焙煎機」を使いこなしておられます。
店頭には常時20種類以上の豆を置かれていて、オリジナルブレンドも多数あり、コーヒー好きにはたまらないお店さんです。
そんなこだわりのマウンテン瀬田さんのコーヒーは、軽やかなのですがコクがあり、コーヒーが苦手だった人もマウンテン瀬田のコーヒーを飲んで好きになったと言われることが良くあるそうです。
[以前マウンテン瀬田さんをご紹介した記事はこちら]
【大津市】自家焙煎珈琲屋さんの新物お薦めお豆マラウィゲイシャで寒い冬にあたたかい一杯のコーヒーを!
オリジナル水出しパックのご紹介
今回はそんなマウンテン瀬田さんが暑い時期に販売されている、水出しパックをご紹介。
ホットコーヒーは豆から淹れても、アイスコーヒーを作るのは面倒という人にピッタリです。
1パックは豆が40g入っていて、このような感じ。結構大きくて、1パックで500ccほどのアイスコーヒーが作れます。
- 1パック(40g)390円(税込)
- 3パック(40g×3)1090円
- 5パック(40g×5)1710円
で販売しており、まとめて買うとお得になっています。
作り方は簡単。お茶パックのようにボトルなどの容器にパックと水を入れて5~8時間置いておくだけ!出来上がりは味見してみて、好みの濃さでパックを引き上げます。保存は冷蔵庫で。
1パックにつき水が約500ccでいい感じに出来上がります。
[更に美味しくなるコツ!]
パックを入れたボトルに水を注ぐ前に、パックに50ccほどの熱湯をかけて数分蒸らすと、
更に美味しいアイスコーヒーが出来ます!このひと手間で大分違いますよ。
こちらの商品に使われているのは、コロンビアやマンデリンなどの入ったマウンテン瀬田さんのオリジナルブレンド「ストロングアイスブレンド」のお豆を挽いたもの。私も好きなブレンドで、実際に自宅でこちらの水出しパックで作ってみましたが、とっても上手くでき、美味しく飲めました!
なお、水出しアイスコーヒーは、抽出が完了した当日は軽やかな感じで、2日目、3日目とコクが出てきます。多めに作って味の変化を楽しむのもいいですね。
最後にお知らせ
こだわりの自家焙煎珈琲豆をさまざまな形で提供しておられるマウンテン瀬田さん。
今月25日から始まる「おおつ割」にも26日から参加されるそうですので要チェック!
なお、28日は店主さんが東京で開かれる「スペシャルティーコーヒーの祭典 SCAJ2023」に行かれるので臨時休業されるそうなのでご注意ください。
ぜひみなさんも足を運んでみてくださいねー!