Yahoo!ニュース

【大津市】おせちにも!琵琶湖の恵みをふんだんに使ったオードブルを予約受付中

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はグルメな告知です!

大津市今堅田にある「KOMURAYA」さんで、12月30日・31日お渡しの「湖国の恵み特製オードブル」が現在予約受付中なのでお知らせします!

KOMURAYAさんは大津市今堅田にあるグリーンカレー専門店。無添加無化調のお料理を提供し、ヴィーガン対応も。そして琵琶湖の未利用魚や規格外のお野菜を積極的に取り入れたランチやお弁当などを販売されています。

お野菜たっぷりグリーンカレー
お野菜たっぷりグリーンカレー

食べ応え抜群ヴィーガンバーガー
食べ応え抜群ヴィーガンバーガー

写真は以前取材した時のもの。よければ下に記事のリンクを貼るので、じっくりKOMURAYAさんの取り組みについて読んでみていただけると幸いです。

今回、鼓邑やシェフは

「琵琶湖の魚=佃煮という概念を覆す

滋賀の新しい伝統食づくりを目指します」

ということで、年末に《湖国の恵みオードブル》を販売するそうです!

【年末オードブル献立一例】

  • 琵琶サーモン塩糀焼き
  • 本モロコとテンペのオリエンタル照り焼き
  • ニゴイの麻辣唐揚げ
  • ロースト紅葉(鹿肉)
  • 近江鴨ロースの粕漬け
  • 淡海地鶏のスパイスハーブグリル

魚介だけでなく、滋賀産の旨いもんを
ふんだんに取り入れた
郷土愛あふれるオードブル
湖国を愛する皆さまにお届けします(KOMURAYAさんInstagramより)

琵琶サーモン、本モロコ、ニゴイなど琵琶湖の魚をKOMURAYAさんならではの手法で調理。

写真と料理名を見ただけでもワクワクするお料理の数々です。どんな味がするのか今から楽しみー!

=無添加=

湖国の恵みオードブル

内容量:約3~4人前(二段重)

価格:20,000円

お渡し日時:12/30(土)・31(日)14時~17時

お渡し場所:イグシビル1F solid space

お申込期限:12月10日(日)まで

お申し込みフォームはこちら

賞味期限は元旦まで。年末にお酒のアテににするのも良し、元旦におせちとしていただくのも良し!滋賀のうまいもんを集めた料理に舌鼓を打ってください。

お店の情報

[店名]KOMURAYA~鼓邑や~
[住所]大津市今堅田2-26イグシビル1F
[電話番号]050-8892-7200
[営業時間]〇水曜ランチ営業11時~15時(LO. 14時)
※ディナー営業はございません。
◯『無添加弁当』販売 月・火・水・木(11時~14時)※売り切れ次第終了  
◯出張販売【ラヴィドクロワッサン草津店前】10時半~13時半ごろ ※売り切れ次第終了
 12月は9(土)・10(日)・16(土)・17(日)・24(日)・25(月)
○金曜定休
※12月 14日(木)・21日(木)・23日(土)・28日(木)臨時休業
《1月以降は変更あり》
最新の情報はInstagramにてご確認ください。
[SNS]Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

Sariの最近の記事