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【大津市】鹿児島出身の店主の郷土料理が食べられ芋焼酎の品揃えがすごい居酒屋のお値打ちランチ

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです。

大津市京町にある「九州酒場 榮樂」さんに行ってきました!

芋焼酎の品揃えが豊富で鹿児島の郷土料理が食べられる、大津では珍しいお店さんでした。それではレポート行ってみましょ!

お店のある場所

九州酒場榮樂さんがあるのは、JR大津駅から徒歩7分のところ。昔ながらの商店や飲食店が並ぶ県道7号を京阪びわ湖浜大津駅の方へ向かって降りていくとあります。

店主の栄楽さんは鹿児島出身の方。20歳で関西に出て来られ、ホテルなどで料理人をしていましたが一昨年の9月に独立しオープンされました。お店は夜営業に加えて、お昼も仕入れがない時は営業されています。赤いちょうちんが下がっているのが営業されているサインとのことでした。

駐車場はなく、近隣のコインパーキングを利用する形となります。

店内の様子とメニュー

店内はカウンターが4席と、

奥に座敷席があり、団体利用の場合は20人ほど入れるとのことでした。

お昼のランチは現在お造り定食と、豚肉生姜焼き定食、あんかけうどんの3種類。

他にお昼でも一品ものから頼めて、もちろん飲むこともできます。鹿児島料理のミミガーや豚足など、珍しいものもありました。

店主の出身地鹿児島の芋焼酎がずらりとラインナップ。こんなに芋焼酎に種類があると初めて知りました!

他に滋賀の地酒や、ビールやチュウハイなどオーソドックスなお酒もそろっていました。

食べてみました

まずはこちらのお店名物の「鹿児島産地鶏のたたき」(750円)を。

たっぷりのネギとおろししょうがでいただきます。

新鮮でコリコリした歯ごたえがクセになりそう。噛み締めると鶏の旨味や甘味が広がって、たまりません。

九州のお醤油でいただくのですが、この甘口のお醤油だからこそ、また肉の味わいが深まって美味しかったです。

鹿児島のさつま揚げ(400円)も揚げたてで香りが良く、美味しかったです。

この日はお昼に伺ったので、お造り定食(1000円税込)をいただきました。

お造りに、魚の煮物、サラダ、出汁巻たまご、お漬物、ご飯にお味噌汁がつきます。これで1000円はお値打ち!

お造りは、右から鰹たたき、きびなご、つばす、あじ。なかなか豪華ですよね。店主が直接足を運んで厳選したネタは新鮮でとても美味しかったです。

煮物は大根とつばすに、エイ(手前)が入っていました。エイの煮物は初めてたべたかもしれません。白身であっさりと淡泊な味わいで、ほっこりするやさしい味付けの煮物でした。

サラダは結構なボリュームがあり、厚切りのハムもたっぷり入っていて食べ応えあり。出汁巻たまごは濃いめの味付けでご飯がすすみ、漬物もあったので、ご飯のお代わりが欲しくなるほどでした。

お味噌汁は豆腐に、大根など具だくさんで丁寧に作られていました。

ランチとして全体的にコスパよく、満足感高かったです。

まとめ

鹿児島の郷土料理と種類豊富な芋焼酎、お昼はお値打ちのランチも食べられる

「九州酒場 榮樂」さん。

店主も気さくで温かいお人柄で、楽しい時間を過ごせました。

大津ではなかなか食べられない鹿児島料理、ぜひ食べに行ってみてください!

お店の情報

[店名]九州酒場 榮樂
[住所]大津市京町1丁目3-41
[電話番号]090-6751-0991
[営業時間]12時~14時、17時~22時
[定休日]日曜日、不定休
[駐車場]なし
[支払い方法]現金・電子マネー
[SNS]Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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