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大崎市岩出山!夏の名物【水まんじゅう】を初めて食べたらなぜ夏の名物になれたのかを一瞬で理解しました

ささキジ宮城県記事に特化したWebライター(涌谷町・大崎市担当)

どうも、ささキジです。

大崎市岩出山になにやら夏にピッタリの食べ物があるという噂を聞きました。

ということで、

やってきました大崎市岩出山の石崎屋。

今回はこちらになにやら夏にぴったりの食べ物が販売されているとのことです。

さっそく中に入っていきます。

水まんじゅう1個 130円
水まんじゅう1個 130円

きた!そう。今回は岩出山の【水まんじゅう】です。

名前は聞いたことがあったのですが、購入するのは今回初。

たくさん食べたかったので、5個入600円を購入。

よし。買ったぞ。さっそく帰宅だ。

帰宅

水まんじゅうは美味しい食べ方があるようで、食べる少し前(1〜2分)に冷水に浸してから食べると美味しくなるんだそうです。

通な人だと、中身のあんこまでしっかり冷えるくらいまで冷やすのがおいしいとおっしゃっている方もいました。

ということで、今回は氷水にまんじゅうを入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やしました。

完成。

水まんじゅうときいて葛粉を生地にした中身が透けて見えるまんじゅうを想像していたのではないでしょうか?

今回購入した岩出山の水まんじゅうはお米100%の生地です。

え?それただのまんじゅうじゃないの?と思ったあなた。ちょっとまってください。今から食べてみますから。

表面はしっかり冷えていて、ツルツルです。

食べてみた感想としては、ただただ感動です。普段私の記事を見ていればわかるのですが、私あんまり感動という言葉を使いません。

冷やすとこんなにうまくなるのか。というおいしくする方法のお手軽さと実際食べてみたおいしさとのギャップが私を感動させました。

お米100%の生地ということでもともとコシがあるのですが、冷やすことですごいコシです。

まんじゅうを食べていて【コシ】を意識したのはこの水まんじゅうが初めてです。

ぐにーっと生地を噛むと程よい甘さでひえひえのこしあんが…。

これは…すごく美味しい。

わかった。岩出山の水まんじゅうのすごさがものすごくわかった。

今回水まんじゅうを購入した

石崎屋ですが、7月21日以降は今回私がたべた生の水まんじゅうではなく【冷凍の水まんじゅう】の販売になるそうです。

1~2時間ほど常温で解凍して食べると丁度いい塩梅らしいですよ!

ちなみに駐車場は

石崎屋向かいのくらはちという食事処と共用で駐車場を使っているのでそちらを利用くださいとのことでした。

水まんじゅうを購入の際は人気商品なので、事前に予約をすると確実に手に入れることができると思います。

下記の店舗情報に電話番号と、インスタグラムのアカウントを載せているので事前予約をおすすめします。

岩出山、夏の名物水まんじゅう。ぜひみなさんも食べてみてください!

店舗情報

店名:石崎屋

アクセス:〒989-6436 宮城県大崎市岩出山二ノ構157

TEL:0229-72-0020

営業時間:8:00~17:00

定休日:月曜日

SNS:インスタグラム(最新情報が発信されているのでチェックしてみよう)

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宮城県記事に特化したWebライター(涌谷町・大崎市担当)

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