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黒毛和牛とセルフ飲み放題で5,500円!コスパ最強の「神保焼肉料理店」

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

神保町の裏道に大人の隠れ家のような焼肉屋を見つけました。黒毛和牛のコースにセルフ飲み放題がついて5,500円!独自ルートから直接仕入れているというA5ランクの黒毛和牛だけでも、5,500円以上の価値ありです。

神保町駅から徒歩3分!なのに見つからないお店

画像提供:神保焼肉料理店
画像提供:神保焼肉料理店

2022年3月にオープンした「神保焼肉料理店」。東京メトロ神保町駅のA7出口からは徒歩3分。と聞いていたのですが、私は10分ほど迷ってしまいました。目立たない外観です。

古本屋が並んでいるメインの通りから2本ほど入った細い路地にあります。

建物は3階建てですが、3階部分は会員限定とのこと。

私は2階席へ。

人件費削減のためセルフ方式をとっているので、フロアにお店の人がいない時間が長いです。でも、手書きの予約札にお店の歓迎の気持ちが感じられます。

18時と20時半の2部制

コースは5,500円と7,500円の2種類で、18時スタートと20時半スタートの2部制です。時間を決めているのは、テーブルごとに時間が違うと管理する作業が増えるからなのでしょう。とことんお店側の手間をなくし、人件費を削減しています。

飲み放題はセルフ。ビールからサワー、ウィスキー、日本酒、焼酎、果実酒などなど、種類も豊富です。カットされたレモンやグレープフルーツも用意されていました。

ビールは機械が注いでくれるので、泡までおいしい!しかも、発泡酒ではなく本物のビール。

日本酒は冷蔵庫で冷やしてあります。ノンアルコールビールは珍しい竜馬1865。ジュースやフルーツシロップを利用してモクテルを作ったりと、飲めない人も楽しめます。

5,500円コースのメニュー

飲み放題だけで、普通のお店なら1,500円くらい、安い居酒屋で1,100円となりそうですよね。そうすると食事メニューは3,000円~3,400円。
この値段ではお肉に期待はできないと思いますよね。
やっすい焼肉屋で出てくる冷凍ガチガチ、溶けるまでどこの部位かわからない、ロシアンルーレット的なお肉が出てくると思うじゃないですか?

裏切られました!いや、でも、こんな裏切りなら大歓迎!

お店の社長は創業37年の焼肉屋で修業をし、その時にできた独自ルートから九州産のA5黒毛和牛を仕入れているのだそうです。

まずはテーブルにキムチやナムル、調味料が運ばれてきました。

もやしのナムル 白菜キムチ オイキムチ
もやしのナムル 白菜キムチ オイキムチ

調味料も本格派!

生わさび レモン 山椒塩 藻塩 生こしょう すだち
生わさび レモン 山椒塩 藻塩 生こしょう すだち

最初に提供されたのは和牛ザブトンのユッケです。

卵黄と混ぜて、そのまま食べるのも良いですが、野菜で巻いて食べるとヘルシー!罪悪感が消えて(カロリーは消えないけど)、おいしさアップです。

サニーレタスとエゴマ ヤンニョムジャン
サニーレタスとエゴマ ヤンニョムジャン

お次は分厚い生レバー!サッと焼いて、ゴマ油と塩をつけていただきます。

臭みのない新鮮なレバー
臭みのない新鮮なレバー

そして、お肉の盛合せが運ばれてきました!

上タン塩 タンカルビ 和牛上サガリ 赤身サガリ 和牛赤身焼き 
上タン塩 タンカルビ 和牛上サガリ 赤身サガリ 和牛赤身焼き 

どれから焼こうか、見ているだけでワクワクしてきます。そして、調味料との組み合わせ考えるのも楽しい!

和牛上サガリと赤身サガリはワサビをすり下ろして、山椒塩をちょいちょいと。

この日の赤身はモモ。塩だれとなっていたので、すだちを絞ったら正解でした。レモンよりあう。

写真はすべて2人前。女性なら十分な量ですが、男性はもうちょっとがっつり食べたいですよね。

大丈夫です。白米は食べ放題です。炊飯器から自分で茶碗に好きなだけ盛ってください。

焼いた牛肉をタレにつけて、オンザライス!これ最強!

油断すると肉1切れでご飯1杯食べちゃうので気を付けて!

お肉だけかと思ったら海鮮も!ヤンニョムセウです。

生の海老をヤンニョムに漬けた韓国料理
生の海老をヤンニョムに漬けた韓国料理

海老の旨味とヤンニョムの辛さがたまらない!

ぷりっぷりでねっとり!独特の食感に心は韓国へ。

海老の頭は炭火で破ってバリバリと!香ばしい~!

本日のホルモン。この日はコプチャンと豚タン。

脂たっぷりで見るだけで涎が出そうなコプチャン
脂たっぷりで見るだけで涎が出そうなコプチャン

ホルモンあまり得意ではないのですが、おいしいコプチャンは食べられるのです。

まだまだお肉は続きます。カルビ2種です。

和牛上カルビタレ焼き 中落ちカルビ
和牛上カルビタレ焼き 中落ちカルビ

最後のお肉はスペシャリティ!和牛ロースタレ焼き 月見ダレ

この日のお肉はリブ芯
この日のお肉はリブ芯

えと、5,500円のコースですよね?間違えてないですよね?
これって普通の焼肉屋さんでは1人前1,000円以上するメニューじゃないですか?

卵黄をといて準備はOK!

甘めの割り下と卵黄をざっくりと混ぜます。
甘めの割り下と卵黄をざっくりと混ぜます。

片面だけ、軽く炙ります。

インザエッグ!

白髪ねぎもプラス
白髪ねぎもプラス

半生状態のリブ芯が口の中で蕩けます。我慢できずに白米をおかわり!ご飯の上に乗せたら、お肉を食べ終わった後、極上のTKG(卵かけご飯)を味わうことができました。昇天レベルのおいしさ!

十分白米食べていますが、〆は肉寿司です。

こちらも口の中で蕩けるお肉。

お肉って飲み物でしたっけ?

熱々のコムタンスープもありました。

超絶熱々!
超絶熱々!

コムタンスープは具が春雨のみ。お腹に余裕があったら、白米を投入してコムタンクッパが楽しめそうです。

さらにデートも。

伊都物語
伊都物語

福岡県糸島の伊都プラントののむヨーグルト。はじめて飲みましたが、あまりの濃厚さにびっくり!〆のデザートまで手を抜いていない!というか、こだわりのヨーグルトを飲んだことで、逆に今までのお肉も本当にこだわっているんだろうな~と、満足感&幸福度がさらにアップしました。

7,500円のコースもありますが、5,500円でも十分です。

少し個人的な話になりますが、食べることが大好きな私の周りには、食べることが大好きな友人・知人が多くいます。そのため、都内のリーズナブルでおいしい予約の取れないお店、「肉山」「ヒロミヤ」「大木屋」に出かけたことがあります。

個人ブログの「肉山」「ヒロミヤ」「大木屋」の訪問記です。

今回も知人が予約を取ってくれたのですが、「神保焼肉料理店」は上記のお店に匹敵する人気店になるのではと思っています。

神保焼肉料理店
所在地:東京都千代田区神田神保町1-25 大澤ビル 
TEL:03-3518-9097
営業時間:1階 16:00~23:30(LO.23:00)、2階 18:00~・20:30~ 2時間2部制、3階 完全予約制
定休日:無休
公式ホームページ:神保焼肉料理店(外部リンク)

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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