Yahoo!ニュース

飲む焼サバ定食!ラーメンマニアがざわついた「奥倫道」の斬新すぎる炭火焼濃厚中華そば

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

個性的なラーメン屋が多い浜松町・大門エリア。「炭火焼濃厚中華そば 奥倫道」の鯖ラーメンは、ラーメンなのに焼サバ定食を食べていると、味覚がバグってしまう斬新な味。魚好きは一度食べるとハマる!ここでしか食べられない激ウマラーメンです。

ラーメン激戦区大門に2021年12月オープン

仕事の関係で14時から16時の間にお昼ご飯を食べることが多い筆者。必然的にこの時間営業しているお店となると、ラーメン屋さんとなります。好きなラーメンはオーソドックスな中華そばなのですが、大門は他にはないラーメン屋さんが多く、つい冒険してしまいます。

この日は、今までにないラーメンスープとラーメンマニアで話題の「炭火焼濃厚中華そば 奥倫道」へと出かけました。大門駅から歩いて3分ほど、浜松町駅からも6分くらいでしょうか。

2021年の12月にオープンしたばかりだそうで、ラーメン屋とは思えないちょっと高級感のあるおしゃれな外観。店内はL字のカウンターです。

定食やと間違えそうなメニュー

入って右手にある券売機で食券を購入します。

鯖・鰯・秋刀魚・烏賊・鮭・鯵と並んでいて、あれ、定食屋だったっけ?と一瞬錯覚してしまいそうなメニュー。さらに、栗・茸と、やはりラーメン屋とは思えないメニュー。

トッピングはカウンターに座ってから追加できます。

鯖を実食

何をオーダーしていいか悩んで店主におすすめを聞いたところ、まずは鯖でしょうということで、鯖をオーダー。トリュフ煮卵も追加。

しばらく待って着丼。

着丼?

まるで定食のようだわ。

鯖 830円 煮卵 100円
鯖 830円 煮卵 100円

ラーメンのまわりには、チャーシュー、焦がしネギ、玉ねぎのみじん切り、海苔。

スープがさめない熱々の状態で食べられるよう、トッピングは別皿の定食スタイルで供されます。これならスープと麺、本来の味が楽しめますね。

トッピングをのせると、こんな感じ。

実は運ばれてきたときから、ラーメンではなく焼魚の匂いが。

スープをひとくち飲んで衝撃!

焼サバです!まごうことなく、これは焼サバなんです。飲む焼サバ。

秘密は焼いたサバを丸ごとミキサーにかけペースト状にしたものを、あご出汁とあわせてスープにしているんです。

だから、焼サバの味なんですね。

こちらのお店は、炭火焼干物定食「しんぱち食堂」と同系列なんです。なので、焼魚のおいしさはお墨付きなんですよ。でも、それをスープにするなんて。

そして、これがとんでもなくおいしいのです。

濃厚なスープは、ストレート麺にほどよく絡んで、くどさは感じません。
麺は三河屋製麺製。

玉ねぎのみじん切りも、スープの濃さをおさえ、飲みやすくしています。(焼魚の大根おろし的なポジション)

トリュフ煮卵は、箸で割るとトリュフの芳香な香りが鼻をくすぐります。

濃いスープ+濃い卵 これがなぜかお不思議とマッチするのです。

味変には途中で山椒を。

普段スープを残す派なのですが、気づけばほぼスープを飲みほしていました。

+150円の「定食」とついたメニューは、ライスつきです。ラーメンライス。
残ったスープにライスを入れて食べると、それこそ焼魚定食になるそうですよ。
ライス以外に海苔の佃煮と胡瓜の漬物つき。

他のメニューも気になります!
店長のおすすめは烏賊だそうです。
3種の烏賊をミンチにして、烏賊の食感も残してスープにしているとか。

栗や茸(マッシュルーム)も食べてみたい!

近くにあったらメニューコンプリートしそうなラーメン屋です。

炭火焼濃厚中華そば 奥倫道
所在地 東京都港区芝大門2-1-18
営業時間 月~金 11:30~22:00、土・日・祝 11:30~22:00
定休日 無休(臨時休業有)
公式Twitter  炭火焼濃厚中華そば 奥倫道(外部リンク)

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

satochinの最近の記事