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地元民おすすめの隠れグルメは、見た目地味だけど野菜の旨味たっぷり!

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

富士山からの伏流水を水源とする8つの湧水池がある忍野八海。世界遺産にも登録されている観光スポットです。名水のある場所にはおいしいグルメあり!蕎麦やほうとうは、忍野八海グルメとして有名ですが、実は地元の人がおすすめのグルメがもうひとつあるんです。

日本の原風景「忍野八海」

富士山のビュースポットでもある忍野八海
富士山のビュースポットでもある忍野八海

山梨県の忍野村にある景勝地「忍野八海」。8つの湧水池に藁葺の水車小屋など、日本の原風景ともいえる美しい景色は、訪れる人の心を癒してくれます。富士山がよく見えるという事で、海外からの観光客も多いスポットです。

名水で作られる絶品グルメ

水がおいしいところには、当然グルメも揃っています。きれいな水で育ったイワナの塩焼きは、一度は食べたいところ。

湧水コーヒーも忘れてはいけません。インスタントコーヒーでもおいしくなるそうですよ。

でも、初めて忍野八海に来たのなら、やはり蕎麦でしょう。忍野村で育った蕎麦を、水車小屋で挽いて蕎麦粉にし、湧水で蕎麦を打ちます。まずいわけがないでしょう。

忍野村でとれた野菜をたっぷり使った、ほうとうも甲州名物のひとつ。

最近は韓国グルメの屋台も人気です。

グルメがいっぱいで、胃袋が2つ、いえ、3つは欲しくなります。

ご当地グルメ「おじや」

とはいえ、何度か来ていると、ちょっと違ったものも食べたくなりますよね。

そんな時は、忍野八海の郷土食「おじや」がおすすめ。地元の人たちが、昔から食べている郷土料理です。

地元の人に教えてもらったのは「お食事処 いろり」

昼はお食事、夜は居酒屋として営業しています。

観光客はもちろん、地元の人もよく利用しているお店なのだと教えてもらいました。

ほうとうもおいしいのですが、おじやがおすすめとのこと。

おじやは、五目カルビおじや(1,000円)、麦みそおじや(800円)、クリームおじや(900円)の3種類。一番人気だという、五目カルビおじやをオーダー。

注文を受けてから作るので、15分ほど時間がかかります。

五目カルビおじや実食

予想していたより大きな鍋で運ばれてきました。

大きな具はなんだろうと思ったら、椎茸でした!これ、切る前はこぶしくらいの大きさだったのじゃないかしら。

スープはみそ味で、ほうとうのスープと同じですが、ピリッと辛味があります。でも、それ以上に野菜の甘さが出ていて、深いコクがある!

ご飯を洗わず、そのまま鍋に入れて作るのがおじやだそうで、スープは少しとろみがついています。

七味で味変。

とにかく具沢山。椎茸、人参、木耳、コーン、青菜、カルビ、卵…

茶わんで4杯分ありました。かなりのボリューム!

でも、野菜の旨味がぎゅっとつまったスープを吸収したお米がおいしくてペロリ!

野菜たっぷりだから、きっとカロリーは0!(だといいな)

ほうとうも好きなんだけど、ボリュームありすぎて、最後まで食べるのにちょっと苦労しちゃうときがあるのですよ。2人できたら、ほうとうとおじやを頼んで、シェアして食べるのもおすすめです。

「お食事処 いろり」は、他のメニューもおいしいと評判。鳥もつ煮などの一品料理と一緒にビールや地酒も良さそうです。

お食事処 いろり
住所 山梨県南都留郡忍野村忍草200-1
電話番号 0555-84-3741
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日
公式ホームページ お食事処 いろり(外部リンク)

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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