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【東京駅 シウマイBAR】崎陽軒シウマイ弁当の筍煮や鮪の漬け焼をツマミに飲む生ビールは最高!

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

いまや横浜ソウルフードともいえる「崎陽軒のシウマイ弁当」。シウマイはもちろん、筍煮や鮪の漬け焼など他のおかずもおいしいと評判です。俵型のご飯との相性はバッチリですが、実はビールのツマミにもピッタリなんです。

「崎陽軒のシウマイ弁当」は日本一売れているお弁当

2022年8月に1週間だけ発売された鮭の塩焼き版
2022年8月に1週間だけ発売された鮭の塩焼き版

昭和29年に誕生した崎陽軒のシウマイ弁当。発売以来一度もレシピを変えていないとう、昔ながらのシウマイがメインのロングセラー駅弁です。豚肉とホタテの旨味がたっぷりのシウマイは冷めててもおいしく、横浜では学校や町内会のイベントなどにもよく利用されています。

シュウマイではないシウマイ。“ウマイ”という文字が入っているのがポイント。でも、シウマイ以外のおかずも、鶏のから揚げや鮪の漬け焼、筍煮など、濃いめの味付けはご飯との相性がよく、最後の一粒までおいしく食べられます。

昨年の8月1週間だけ新型コロナウイルスの影響で鮪の調達が難しくなり、鮪の漬け焼に変わって焼鮭がお弁当に入りました。めずらしいお弁当に行列ができましたが、鮪の漬け焼はファンの多いおかずのひとつです。

人気おかずをツマミに生ビール

味が濃いめの駅弁は実はビールとの相性もいいんです。新幹線の中で駅弁をツマミに飲む缶ビールが楽しみという人も多いはず。いっそ、駅弁のおかずをツマミに飲めたらと思う人も多い事でしょう。群馬県の高崎駅には、そんな夢を叶えるお店がありました。

東京駅にもあるんです。東京駅の改札外、地下1階東京一番街にある「シウマイBAR」。ここでは熱々のシウマイや筍煮、鮪の漬け焼と一緒に生ビールが飲めます。

シウマイは店内で熱々に蒸されて供されます。

熱々のシウマイ以外に、単品で筍煮、鮪の漬け焼をオーダーすることができます。横浜中華街や横浜スタジアムにもシウマイBARはありますが、鮪の漬け焼が食べられるのはここだけ。

いざ!実食 熱々シウマイと冷え冷え生ビール

オーダーしたのは、シウマイ6種盛合せ(840円)、シウマイ弁当の筍煮(310円)、シウマイ弁当のマグロのネギ添え(310円)、グラス生ビール(530円)。
※価格はすべて税込です。

昔ながらのシウマイ、特製シウマイ、海老シウマイ、黒豚シウマイ、かにシウマイ。この5つは熱々。

季節のシウマイはイカシウマイ。こちらは冷たい状態でいただきます。

甘じょっぱい筍は、シャキシャキした歯ごたえもおいしさの秘訣。

お弁当では角切りの鮪の漬け焼も、大きいので食べごたえあり。ほろりと口の中で崩れる食感は、ここじゃなければ味わえません。ビールが進み過ぎて困ります。

新幹線に乗る前、東京駅に着いてほっとひと息つきたい時など、ちょい飲みに利用したいお店です。

ランチタイムはお得なセットもあります。

横濱 崎陽軒(シウマイBAR)

所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9−1 東京一番街A 5
電話番号 03-3201-5600

営業時間 10:00~21:00

公式ホームページ 横濱 崎陽軒(外部リンク)

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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