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【名古屋市中区】限定5食!糀MARUTANIの「だし巻き御膳」をいただきました・久屋大通

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

(レイヤード ヒサヤオオドオリパークのZone2北側エリアにある『糀MARUTANI(こうじ まるたに)』のランチに行ってきました。

『糀MARUTANI』では、空や蓬莱泉などで有名な、愛知県設楽郡の「関谷醸造」が手がけるダイニングバー奥三河の食材と日本酒副産物(麹や甘酒、酒かすなど)を使った和食と、蔵直送の日本酒・麹を使ったドリンクが楽しめます。

この日のランチは全部で4種類(5種類の日もあり)。
日替わりの圓メイン(お肉)・谷メイン(お魚)の2種類と(各1,100円)とお造り御膳(1650円)だし巻き御膳(1000円)です。

日本酒はどれも蔵直送!瓶詰め&市販されていない、ここ(直営店)だけでしか飲めないもの・季節限定のものなど多数あります。グラス60ml〜オーダーできるので、少しずつ色んな味わいを楽しむことも。日本酒好きにはたまりませんね。

この日頼んだのは、春限定の生搾り酒。ワイングラスで提供されます。なんともおしゃれ。添えられたお水(チェイサー)は日本酒の仕込みに使っているものだそう。

限定5食!スタッフの方の「まだ、ありますよ」の声に「ぜひ!」と即決した「だし巻き御膳」はこちら。

どーんと存在感抜群のだし巻きは、長さ20cm以上!なかなかのボリュームです。日替わりの小鉢2種類に味噌くしカツ、ごはんにお味噌汁付き。お味噌汁はプラス150円で酒粕豚汁に変更できます(写真は酒粕豚汁)。

ふわっとやわらかなだし巻きは、一口かじると出汁の旨みが口いっぱいに広がります。やさしい甘さと適度な塩気でごはんのおかずにもばっちり。最後まで食べ飽きることなく、美味しくいただきました。
濃厚な味噌ダレがたっぷりかかった串カツもあと引く味でごはんが進みます。酒粕豚汁は、大根に人参、きのこなど具沢山でこれまた食べ応え十分でした。

ちなみに、この日のお造り御膳はこちら。
メジマグロ・鰆・スズキ・帆立・天使の海老・湯葉に小鉢が4種、ごはんと汁物がつきます。
「今日は美味しい魚が食べたい!」そんな日にぜひおすすめですよ。

栄〜久屋大通あたりで、ていねいなに作られた和食と蔵元直送の日本酒をゆっくりと楽しみたい方(夜はお料理に合わせたペアリングもあり)、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

店舗情報

糀MARUTANI(こうじ まるたに)

住所  :愛知県名古屋市中区丸の内3-18-13先(レイヤード ヒサヤオオドオリパークZone2内)
営業時間:ランチ[月~日]11:00~15:00
     ディナー[日~木] 17:00~22:00(L.Oフード21:00ドリンク21:30)
         [金・土・祝前日] 17:00~23:00(L.Oフード22:00ドリンク22:30)
電話番号 :052-211-9200
定休日  :月に一度あり
公式サイト:(外部リンク

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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